新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

吕胜朝:于危难处逆行 用坚守诠释担当

2020-03-28 12:21:15  来源: 万山区委宣传部

  在这场没有硝烟的战场上,他义无反顾的冲锋到了最前线。没有豪言壮语,只有撸起袖子加油干的实际行动;没有退怯,只有一往无前的冲劲与干劲。他便是万山区敖寨侗族乡党政综合办公室负责人——吕胜朝。

  吕胜朝大年初一清晨回到了岗位。他说:“疫情来势汹汹,我必须要回到岗位上,保护家乡的父老乡亲”。在时间紧、任务重的情况下,他根据乡党委政府安排迅速起草了《敖寨乡应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《敖寨乡应对新型冠状病毒肺炎疫情防控网格化管理工作方案》等文件初稿,为全乡快速、高效、积极推进疫情防控各项工作打下基础。看着全乡各个工作人员行动起来了,他紧绷的神经微微得以舒缓。

  战“疫”刚打响,各个防控卡点帐篷少、设备不足,近200名干部用餐难度大。吕胜朝主动请缨负责后勤工作,当时很多商店、饭店没有营业,物资筹集难度很大,他鼓足干劲想法设法,通过微信朋友圈、电话、互联网等,每天接打电话120个以上,最终全乡18处卡点后勤物资筹备到位。

吕胜朝对每一名来往人员都认真进行着体温检测

  “对于共产党员来说,我们要向自己的人生递交三份答卷:一份交给社会,事事带头作榜样;另一份留给自己,回首往事,觉得生命无悔;第三份要交给党,看党旗上有没有我们战斗和奉献的光辉。”吕胜朝在抗疫日记中写道。

  吕胜朝主动请缨负责了白果树组、黄木冲组、打谷坡组、石榴山组这些占全乡人口差不多十分之一的大村寨的疫情防控工作,迅速组织村组干部行动到村、责任到人,组织动员片区20余名党员和群众志愿参与疫情防控,全面掌握所有进出人员的情况。白天挨家挨户宣传、统计和量体温,晚上他坚持值守卡点2小时,“只有走在‘疫’线,看到乡亲们健健康康的,我的心才踏实。”

吕胜朝为群众免费“代购”生活物资

  面对家人的思念,他说:“说不想家是不可能的,先有大家,才有小家。我有我的责任,只希望疫情早日过去,与家人一起吃顿热饭。”看到他日益消瘦的脸庞,妻子红着眼眶说道:“他有他的使命与职责,我能做的,就是照顾好家里,等待着他平安归来。”

  在他的严防严查严控下,该片区共张贴和发放宣传资料1000份、100%人员登记检测,卡点值守目前依在坚持,整个片区没有出现一例异常情况,彻底筑牢了该片区的“防控堡垒”,守护着人民群众的健康安全。(段凌睿)  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125780968