新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定鸡场坡镇多措并举守好森林“防火线”

2020-03-27 18:41:54  来源: 普定县融媒体中心

  气温日渐回升,风高物燥,容易引发山火。为做好森林防火工作,普定县鸡场坡镇提前谋划、多措并举,全力守好森林“防火线”,保障广大群众生命财产和森林资源安全,保护好生态环境。

  一是加强部署。践行“绿水青山就是金山银山”理念,及时召开森林防火工作安排部署会,压实各村、各相关站股工作责任,对各村护林员进行培训,加强护林员火灾防范意识。

  二是加强宣传。通过村云广播、发放宣传手册、上门入户宣传等方式加强群众的防火教育,告知群众禁止野外生火,禁止焚烧秸秆,倡导群众文明祭祀,做到宣传全覆盖、无死角,让防火意识入脑入心,营造一个人人知晓、全民参与防火的良好氛围。

  三是加强巡逻。各村护林员加强巡查,加大上山路口等关键环节的巡查力度,设立防火警示牌,管住群众祭祀烧香烧纸、燃放烟花爆竹、焚烧秸秆等行为,遇到不听劝阻、一意孤行的人员第一时间向村委和政府报告,确保能够快速有效处理。

  四是加强值守。严格执行24小应急值班值守制度,畅通信息渠道,发现火情第一时间报告、第一时间处置,做到灭早灭小,将火灾隐患扼杀在萌芽状态,减少损失。(韦启龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125778299