崔进虎:抗击疫情,感控卫士一路同行
新华网 ( 2020-03-27)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 凤冈县人民医院
 

崔进虎(中)与队友出征武汉。

  崔进虎1985年生,预备党员,贵州医科大学预防医学毕业,现任凤冈县人民医院院感科科长,自新冠肺炎疫情发生以来,他积极响应号召,自愿请战参加援鄂医疗队,成为贵州省第八批援鄂医疗队队员,与同事奋战在战“疫”一线。

  崔进虎只是一名平凡的基层医院的公卫医生,在院感工作的10年里,倾注了全部的精力和热情,踏实勤奋,敬业奉献,把青春和汗水都奉献给了他最热爱的院感事业,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。在脱贫攻坚中,他毫不犹豫自掏腰包捐赠5000元资助帮扶家庭,每次去看望,他都会给孩子们买些营养品、肉类等改善孩子们的生活。他心系群众、勇于担当的为民情怀,甘于吃苦、无私奉献的崇高品质和脚踏实地、干事创业的优良作风赢得了当地老百姓和同事的称赞。

  他,以一个普通医务工作者的责任和奋斗精神,为医院奉献出全部的爱,创造出院感事业“爱”的奇迹。医院感染管理工作是一个医院运行中不可缺少的部分,重点是以医院感染病例发现、登记报告;重点科室、部门的环境卫生监测;医疗废物的管理;消毒药械、一次性医疗用品管理;法定传染病的管理;医务人员手卫生的管理;职业暴露处理管理,以及重点科室和高危科室的管理为主,并协助质控、药剂科对抗菌药物临床应用进行管理。工作中他兢兢业业,刻苦好学,将院感的新知识、新技术、新方法灵活应用临床实践,使院感工作得到领导的认可,得到了同行们的高度赞誉。

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”他正是这样一位志存高远,追求完美,淡泊名利的人,他厚积薄发、硕果累累。每次他荣获什么奖项,他总是悄悄的放好,从不宣传,也不邀功,在打扫卫生的时候同事们才会从他的办公室的角落里看到各种奖项、证书。

  疫情防控期间,他夜以继日的坚守在疫情防控一线,成立消毒消杀小组,培训医护人员,巡视发热门诊、发热病区、各分诊处和隔离病区、及时更新各项流程、制定个性化防控方案,多次召开疫情院感防控工作部署、调度会,精心周密安排有关工作,不断完善各项规章制度、明确各类人员职责、落实责任制、加强医疗废物管理并督查落实情况、加强个人防护与手卫生督查,每项工作都亲自把关指导。他带领大家及时学习贵州省更新的疫情试行诊疗方案,及时了解情况、处理问题,确保各项防控工作万无一失。

  崔进虎的妻子也是一位与疫情抗战的医务工作者,更是一位怀孕8个月的的准妈妈。工作上的劳累导致她在疫情防控期间出现了先兆流产,需要卧床保胎治疗,正是需要人照顾的时候,可此时面对省委省政府组建援鄂医疗队的号召。

  新冠肺炎疫情防控到了最关键时候,面对高危艰巨的院感防控任务,崔进虎没有丝毫犹豫,立即申请出征。正如他在请战书中写到“而我的工作职责就是为一线临床工作者筑起安全堡垒。国家有难,万众一心,我愿与他们一起早日打赢这场没有硝烟的战斗。我将不辱使命,疫情不灭,坚决不退!”

工作中的崔进虎。

  他“舍小家顾大家”,不惧不退挺身而出,成为贵州省第八批援鄂医疗队队员,2月20日,崔进虎带着自己的使命与凤冈人民的期望,与另外两位同事“逆行”湖北,成为凤冈县人民医院第三位支援武汉的“最美逆行者”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125778258