新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇:多措并举确保低保政策落到实处

2020-03-27 16:09:05  来源: 丹寨县人民政府网

  低保金是困难群众的“救命钱”,关乎民生根本。为防止镇村干部在低保核查和提标过程中存在违纪违法行为,群众利益受到侵害,排调镇纪委采取多项措施监督各村(社区)开展2020年城乡低保核查和提标工作,确保城乡低保政策落实到位,保障困难群众切身利益。

  明确责任,强化履职。对参与低保核查和提标工作的镇村干部履职情况进行全程监督,重点对工作纪律和作风进行监督,对工作不力、走过场造成严重后果的,严格追究相关责任人的责任。

  预防提醒,警钟长鸣。3月20日,镇纪委书记对参与低保核查和提标的工作人员进行预防提醒谈话,强调镇村干部在工作中要勇于责任担当,深入调查、认真核实,切实保证农低保政策落到实处,保障困难群众切身利益。并组织学习城乡低保工作违纪违法相关典型案例,从典型问题中吸取教训,举一反三,认真对照自身进行检查,坚决杜绝把关不严、优亲厚友、虚报冒领、截留侵占等违纪违法行为的发生。

  入户抽核,保证结果。镇纪委组织纪检干部进村入户,对低保户进行抽核,直接了解低保户的经济条件情况并调查群众满意度,确保低保对象准确、群众满意。

  强化执纪,高压护航。镇纪委出重拳、下大力查处发生在群众身边的“四风”问题及微腐败案件,对顶风违纪行为“露头就打”,对把关不严、优亲厚友、虚报冒领、截留侵占等违纪违法行为,严重侵害群众利益的,发现一起,坚决从严从重查处一起,通报曝光一起,不断净化低保工作环境,为低保工作保驾护航。(文凤婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777542