新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:种植高效农作物 驶入致富快车道

2020-03-27 16:08:48  来源: 德江县人民政府网

  “根据县政府安排,我们森德公司负责全县各乡镇10000亩,约2200万株辣椒苗的育苗任务,整个育苗工作,预计4月初可全部播种完成,4月底开始出苗。”平厢、播种、摆盘、洒水、盖膜,近日,在德江县合兴镇鸟坪村,辣椒育苗基地,笔者看到,20多名当地群众正紧锣密鼓开展辣椒育苗工作。

  基地负责人晏华告诉笔者,根据县政府工作安排,贵州德江森德景观园林绿化有限公司,今春负责全县各乡镇,10000亩约2200万株辣椒苗的育苗工作。自3月8号开始育苗以来,公司每天组织20多名当地群众,采取两班倒,24小时不间断作业,紧锣密鼓推进辣椒育苗工作。目前,育苗工作已接近尾声,预计4月底开始出苗。

  同样,在贵州德江铭仁食品有限公司,位于堰塘、桶井、长丰等乡镇的红薯育苗基地,笔者看到,每个基地,每天都有20多名当地群众,在基地开展红薯育苗工作。

  据了解,贵州德江铭仁食品有限公司,是目前西南地区,规模较大的,集红薯种植、淀粉生产、淀粉精深加工,以及养殖为一体的农业综合研发企业,于2012年2月在德江注册成立。

  该公司年产淀粉5万吨,公司生产加工的主要原材料为脱毒甘薯,生产的产品有“黔薯红”牌方便粉丝等30多个品种。

  “按照县委政府产业结构调整的工作部署,我们公司今春承担了全县7000余亩,红暑种苗的繁育工作,目前,种苗繁育工作已经全面完成,预计在四月初将进行大田移栽。后期,我们公司将派技术人员,到发展红薯种植的乡镇,进行免费技术培训、指导。并且,将以1元每公斤的保底收购价,对群众种植的红暑进行保底回收。”贵州德江铭仁食品有限公司董事长,黄立告诉记者,2019年,该公司生产总值5000余万元。2020年,德江县政府计划在全县,发展红薯种植3.8万亩,同时,今年该公司又对口协作沿河县,种植红薯8000亩,并且公司将对德江县和沿河县群众,种植的红薯,按1元每公斤的保底收购价,进行应收尽收。因此,今年该公司生产总值预计在1.5亿元左右。累计可带动德江县和沿河县共20000人增收,并且,人均年增收在3000元以上。

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年。德江县以“大抓产业、巩固成果、全面小康”为工作主线,围绕“2+N”产业发展布局,按照“地不荒、圈不空、人不闲”要求,在扩大花椒、精品水果、茶叶等长效产业,种植面积基础上,计划调减低效农作物种植面积2.7万亩,并以“公司订单育苗”为主要形式,计划在全县种植辣椒、红薯等高效农作物10.6万亩,纵深推进农村产业革命,促进群众快速增收,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。(安海军 张旭波 肖长福)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777467