新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:脱贫成效再巩固 乡村振兴正当时

2020-03-27 16:04:51  来源: 大龙开发区政府网

九龙村航拍

  春暖花开,万物复苏。大龙开发区在徐徐春风下,开启新一轮经济社会发展步伐,现阶段,园区各企业全面实现复工复产,辖区各行政村也迎来了乡村振兴新气象。

  九龙村航拍 “唰唰唰”阵阵扫地声响起,麻音塘街道九龙村上寨组保洁员杨远斌认真地维护着责任区域卫生环境。不远处,该村500亩坝区里金灿灿的油菜花在阳光下甚是艳丽,可以预见又一季好收成。

  “村里环境好咯,走哪里都是硬化路,不仅外出方便,打扫起来也不费劲。”杨远斌很满意现在的生活,“政策好了,家门口就能做事有工资拿。坝区建设一直要用工,乡亲也能有份可观收入,挺好的。”

  春天气息和泥土芬芳,透着无限希望色彩。田间地里,村民们抢抓好天气,忙着农耕;产业基地上,工人们全力奋战建设,加快推进产业发展。

  近年来,开发区落户企业逐渐增加,群众增收渠道日益拓宽,经济社会多元化快速发展。群众可在园区企业就近就业,从农民变为工人;也可依托乡村振兴,受益一批批特色产业带动,灵活就业增收,切实提升家庭生活水平。

  “村里青壮劳动力大多在园区企业就近就业。”双龙村支书梁世双感慨村里发展变迁。“撂荒多年的土地现也都流转给公司种油茶树,搞起了产业发展。村民收取土地流转费,还能到产业上务工领劳务费,收入增长明显。”

  该村规模种植兴起,早一步启动的生态大鲵(娃娃鱼)养殖已走上正轨,取得初步成效。作为大龙开发区乡村特色扶贫产业项目之一,该项目覆盖辖区2000余名贫困群众分享红利,目前,新一轮分红即将兑现。

  深入实施乡村振兴战略的开发区,一笔笔绘出乡村发展美好蓝图:乡村产业有竞争力,带动能力强;种养殖领域自主创业不断兴起,能人如雨后春笋般出现,加速美好新农村建设步伐。

  开发区充分结合实际,因地制宜、因势利导发展产业,部分乡村特色产业发展项目突显成效。先一步探索发展的胜利村茶树菇产业,已进入新一年采摘期,随气温稳定回升,产量日渐增长;为高效利用土地附加值,扩增产业收益,该村葡萄园探索循环增效举措,在葡萄林下套种小葱,并利用20余亩地种植小白菜,预计4月份左右可上市。项目多样化,有效为村级发展、非主要劳动力创收提供了更多机会。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给地方发展带来大挑战。开发区积极科学应对,统筹推进疫情防控和经济发展两手抓,有力营造了有序发展的良好形势。

  南宁村千亩花椒产业基地花椒苗茁壮成长、龙江新区扶贫产业种下百亩树苗、祥查村500亩坝区项目紧抓建设中、德龙新区扶贫项目魔芋产业启动实施……

  乡村产业发展兴,群众就业有去处。一幅新时代乡村风貌正在拉开序幕,未来,还会书写更多美好故事。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777384