新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水五大措施齐抓帮扶到位

2020-03-27 15:59:25  来源: 六盘水市人民政府网

  六盘水在深化结对帮扶中,进一步整合全市力量抓实帮扶的主体,突出帮扶全覆盖。

  一是坚持市县领导领衔帮。市委市政府主要领导以身作则,示范带动全市35名厅级领导和40名县级领导,采取“1+1”模式在原挂帮贫困村基础上再加挂1个未出列的深度贫困村,实现了对96个未出列深度贫困村的挂帮指导全覆盖。

  二是坚持科级干部捆绑帮。对“七类”重点人群,在原帮扶人员的基础上,再增加乡镇副科级以上干部捆绑挂帮指导,实现了对这类重点人群的包保全覆盖。

  三是坚持各级干部结对帮。严格落实第一书记、驻村干部和结对帮扶人员工作责任,保持对摘帽县和出列村结对帮扶队伍的稳定。全市5.8万名各类帮扶干部对15.9万户61.6万贫困人口,实现了对所有贫困户结对帮扶指导全覆盖。

  四是坚持行业部门分类帮。各级行业部门立足实际,既不降低标准,也不吊高胃口,把好政策标准,对照“两不愁三保障”指标体系,细化目标任务,逐项分解落实。在之前基础上,2019年以来共新出台教育、医疗等行业扶贫政策文件44个。六盘水市围绕“四个不摘”,开展深化思想认识、工作标准、重点环节、帮扶成效、工作作风“五个查找”,实行指挥体系、扶贫政策、攻坚队伍、帮扶力度、督导检查“五个保持不变”,落实巩固提升责任;出台《进一步巩固提升脱贫成果的实施意见》,聚焦已脱贫县、已出列村和已脱贫人口,从精准基础、产业就业、易地搬迁、人居环境整治等10个方面,进一步压实“四个不摘”工作措施,夯实脱贫成果。

  五是坚持边缘人口动态帮。着力开展脱贫人口“回头看”,对低收入、老弱病残、鳏寡孤独等风险户全面排查分析,建立动态管理机制,做好预警监测,对排查出的收入在5000元以下、有致贫风险的8677人进行跟踪管理,对照脱贫标准,在补齐短板弱项、巩固拓展成果上狠下功夫,全力防止返贫。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777338