新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力推动大数据服务集聚区建设取得更大成效

2020-03-27 15:58:53  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市大数据发展局获悉,今年我市将聚焦产业发展,紧紧围绕百企引领、千企改造、万企融合,持续实施“数字经济”攻坚战和数字经济服务年行动,不断提升大数据服务重点企业项目的能力,全力推动大数据服务集聚区建设取得更大成效。

  数据赋能发展,融合促进应用,激活大数据加快发展的“一池春水”。今年,我市将聚焦大数据产业关键环节和重点领域,推动新技术、新产品、新企业、新业态、新动能成长,重点推进大数据与实体经济融合、物联网创新应用示范,带动产业集聚。依托“四区一县一园”产业载体,重点引进一批数据清洗、数据标注、数据治理项目或企业落地发展。培育一批软件开发、信息系统集成、集成电路设计、数字化研发、虚拟现实等软件和信息技术服务业企业,切实加快工业、农业、服务业数字化改造,培育一批融合示范项目和标杆项目。

  加快推进工业、农业、旅游、商务等方面的融合应用是大数据发展的重要内容。今年我市将围绕十大千亿级工业产业,推动以海尔电器、中航电梯、德智欣等为重点的大数据电子信息产业健康发展。积极开展工业企业数字化网络化改造,力争建设一批国家、省工业互联网创新工程项目,培育打造工业互联网应用典型示范,力争完成实施工业大数据融合标杆项目14个、融合示范项目140个,带动250户工业企业与大数据深度融合。

  在农业大数据应用方面,将深入实施大数据助力大扶贫行动,加快建成启用全市防贫监测预警服务平台,尽快建成全市统一农业大数据(辣椒)云平台,重点推进农产品质量追溯体系、农业大数据平台、农业物联网示范项目建设。实施农业大数据融合标杆项目2个、融合示范项目30个,带动50户农业企业与大数据深度融合。

  在旅游大数据融合应用方面,将深入推进“大数据+全域旅游”,提升遵义智慧旅游大数据平台功能,实施2个旅游大数据融合标杆项目、10个融合示范项目,带动20户旅游业企业与大数据深度融合。在商务大数据融合应用方面,积极发展农村电商,建设冷链物流信息化、智慧供应链、互联网+新零售等应用示范,持续推动电子口岸、跨境电商和贸易单证电子化建设,重点支持智慧云电子商务本地化线上结算、智慧云+校农云平台等试点项目,实施2个商务大数据融合标杆项目、20个融合示范项目,带动40户电子商务企业与大数据深度融合。

  此外,我市还将以深入实施“数字经济”攻坚战为抓手,围绕百企引领行动创新发展新兴业态,积极开展产业链寻苗招商,打造大数据创新体系,持续推进物联网创新产业基地建设,培育和引进一批物联网企业,力争实现全年物联网投资10亿元,实现产值5.5亿元。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777294