新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力开展森林防火工作

2020-03-27 16:07:49  来源: 遵义市人民政府网

  目前正值春耕生产关键时期,“清明节”将至,野外用火现象逐渐增加,全市森林防火工作进入了最关键时期。3月26日,笔者从市应急管理局灾害防治和救援科了解到,我市已根据国家森林草原防灭火指挥部办公室日前下发的《关于开展野外火源专项治理行动的通知》制定了工作方案,自3月中旬起至6月上旬在全市范围内分片区、定责定人,有序开展野外火源专项治理行动,严防发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。

  根据国家森林草原防灭火指挥部的安排部署,此次专项行动将对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的主要顽疾进行集中治理。目前,市应急管理局灾害防治和救援科与市林业局森林公安和市气象局等单位密切协作,进一步加大群防群治力度。同时要求各地定期报告情况,明确责任,每天对火源管控情况进行至少两次精准调度和分析,并通过多种形式,开展以倡导文明祭扫为主题的宣传活动,对森林防火巡逻值守人员、游客、经营业户、林区居民、施工人员等进行重点宣传,加强管控,严格防范林区内吸烟等违规行为。加强联合执法,加强火灾监测,强化日常巡护,完善应急预案,备足物资装备,确保“打早、打小、打了”,并逐步建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,筑牢火灾防控的人民防线,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好的安全环境。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777286