新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区市场监管局开展强制性认证产品生产企业复工复产专项检查

2020-03-27 16:10:29  来源: 南明区融媒体中心

  近日,根据《南明区市场监督管理局2020年电器及附件产品质量专项整治工作方案》及复工复产的相关工作要求,南明区市场监管局按照“一企一策”原则对辖区2家强制性认证产品生产企业开展帮扶和专项检查,严格证后监管,严把产品质量关,确保复工复产产品质量安全。

工作人员检查企业生产资料

  南明区上坝路小企业创业基地内有2家强制性认证产品生产企业,其中一家贵州居高电力设备有限公司获证时间较早。另一家贵州红通电器设备有限公司为去年新获证企业,因疫情影响刚刚开始正常生产。针对两家企业不同的情况,工作人员按照“分类监管,精准服务”的原则,采取不同的方式开展检查指导。

  对贵州居高电力设备有限公司,检查人员主要帮助指导其加强产品质量管理,提升产品质量竞争力。对其产品的铭牌及标志,主要的技术参数、型号规格、结构、关键元器件和材料与型式试验报告上所描述的一致性,产品生产各个环节的资料记录及生产设备、检验设备的情况,进行了全面的检查;督促企业负责人高标准、严要求抓好产品质量管理,落实产品出厂检验制度。

工作人员指导企业完善生产记录

  对贵州红通电器设备有限公司,检查人员采取指导服务的监管方式,帮助企业进一步掌握相关的法律法规和要求。检查人员先向企业负责人宣贯了产品质量和强制认证相关的法律法规,然后手把手教企业负责人完善采购与关键件控制、生产过程控制、例行检验和确认检验等文件及记录,督促企业要及时将检验试验仪器设备送检校准,进一步规范了生产行为。企业负责人表示会严格遵守法律法规,规范生产行为,确保产品质量不出问题。

工作人员检查企业生产资料

  “分类监管,精准服务”是南明区市场监管局在实际工作中探索的一条新的监管服务思路。下一步,南明区市场监管局将继续发挥职能优势,在强化监管、严格执法的前提下,深入了解企业真实需求,提升服务质量,助推产业提档升级。(黄添 曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777193