新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人社局创新运用线上模式确保复产复工顺利进行

2020-03-27 16:06:56  来源: 南明区融媒体中心

  新冠肺炎疫情暴发后,企业“用工荒”遭遇到劳动者“求职难”。南明区人社局充分发挥主观能动性,创新运用线上模式开展服务,稳定就业、保障民生、推进发展,确保复产复工顺利进行,帮助企业和劳动者把耽误的时间追回来、把遭受的损失补回来。

  据悉,针对疫情期间的不能举办线下招聘会的实际,2月20日至3月20日,南明区人社局在抖音、快手、小鹅通、智联招聘等网络平台开展网络招聘会、线上培训,依托QQ、电话等线上服务模式提供咨询服务,以“云招聘”的形式为企业和劳动者搭建用工供需对接平台。截至目前,通过各类网络招聘平台发布660家企业招聘信息,发布就业岗位2万余个,共统计到求职者1.3万余人,收到简历5800余份,2840人与企业达成初步意向,872人实现就业。

  同时,还组织劳动监察、劳动仲裁、就业小额担保贷款等部门负责人,通过线上直播进行就业创业政策宣讲和用工指导,与企业和劳动者实时互动、答疑解惑,扩大政策知晓率和覆盖面,更好的引导求职者就业创业和维护合法权益。自2月20日以来,共开展政策宣讲14次,疫情防护知识讲座3次,复工复产及创业培训6次,心理疏导培训30次,累计14万余人次观看直播,直播短视频播放量累计突破60余万。

  下一步,南明区人社局将持续开展网络招聘、政策宣讲等直播活动,打造“南明就业”综合服务平台,通过智联招聘、抖音直播、微信公众号、微信小程序、百姓关注等服务媒介,全面推行线上职介、线上面试、线上政策宣传及线上培训等服务,实现大数据自动匹配,更好帮助求职者找到心仪的工作,解决企业用工需求。

  同时,通过不断优化公共就业服务模式,更好实施就业优先政策,拓宽高校毕业生等重点群体就业渠道,加大职业技能提升培训力度,加强就业困难人员兜底保障,持续优化就业创业环境,进一步稳定就业、促进高质量就业。(曾驿婷 廖燕娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125777174