新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:首批为两家企业贷款授信1800万元

2020-03-27 16:47:17  来源: 观山湖区融媒体中心

  3月26日,观山湖区“产业贷”三方合作协议暨首批放贷项目签约仪式举行,标志着观山湖区第一个政银企合作项目——“产业贷”正式落地。

签约仪式现场。吴林燚 摄

  签约仪式上,区委常委、观山湖现代服务产业试验区党工委副书记、区产业贷款风险补偿资金池管委会主任罗毅与区担保有限公司及工商银行股份有限公司贵阳分行现场签订“产业贷”三方合作协议;随后,工商银行股份有限公司金阳支行分别与贵阳中沃汽车销售服务有限公司、贵州黔峰管业有限公司现场签订贷款合同,授信金额共计1800万元。

  “观山湖区不仅给企业提供了很多支持,还通过“产业贷”为我们补充了流动资金,增强了我们的发展信心。”贵州通源集团副总经理、贵阳中沃汽车销售服务有限公司财务总监广焰霞说。

  “作为首批签约客户,不仅更快得到了银行的资金支持,而且贷款利率较之前还下降了30%,一定程度上降低了我们的融资成本。”贵州黔峰管业有限公司总经理夏浩告诉笔者,此次签约,该公司共申请到900万元产业贷款,待这笔资金投入使用后,预计可增加产值5000万元。

签约仪式现场。吴林燚 摄

  据了解,为应对疫情对经济发展的影响,加大对企业的信贷支持,观山湖区研究出台《贵阳市观山湖区产业贷款风险补偿资金池管理办法》,明确由观山湖现代服务产业试验区产业发展引导资金或其他财政性资金出资2000万元作为首期资金组建“产业贷”风险补偿资金池;由合作银行按照1:10的比例为辖区中小微企业提供资金支持,旨在进一步支持我区实体经济企业健康长远发展,切实解决企业融资难、融资贵的问题,助力企业加速复工复产。

  满足以下条件的企业可申报“产业贷”:企业在观山湖区范围内依法设立,且企业产品符合国家和省、市、区产业政策;技术有优势、产品有市场、发展潜力较大;生产经营状况良好,诚信经营,无严重不良信用记录,对观山湖区产业发展有积极贡献;具有生产经营、产品研发等流动资金需求或修建、购置生产经营所需的经营场所及设备等固定资产需求;具备按期偿还银行信贷资金本息的能力及对信贷资金有可靠还款来源。需要注意的是,“产业贷”单户单笔融资额度原则上不超过1000万元,对于特别优质或可提供增信措施的企业,经区资金池管委会与银行双方同意后可放大额度,但最高不超过3000万元。

签约仪式现场。吴林燚 摄

  “因为受疫情影响,很多企业流动资金短缺,又没有更多的抵押担保,观山湖区打造“产业贷”正是为了帮助他们解决这一难题,力求通过政府资金池的抵押和担保,形成良性的政银企合作模式,帮助企业顺利拿到贷款、更好更快健康发展。下一步,我区还将进一步加强与企业和银行的合作,尽最大限度帮助企业享受到该项政策,全力助推他们做好生产经营。”观山湖现代服务产业试验区管委会副主任、区产业贷款风险补偿资金池管委会副主任朱明建告诉笔者。(吴林燚 廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125776957