新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨国入选三月“贵州好人榜”

2020-03-27 16:39:17  来源: 观山湖区融媒体中心

  世上无难事,只怕有心人。杨国就是这样一位有心人,有善心的人!

修好的沥青道路。邰芯雨 摄

  今年49岁的杨国是观山湖区朱昌镇石头村吖咔寨人,初中毕业后便外出打工,为了挣钱曾赶过马车、开过三轮车,日子过得并不“顺当”,好在后来承包了些小工程来建设,日子也就越来越好了。两年前,杨国回家看见村里沿河水泥主路年久失修,越发坑洼不平,尤其到了下雨天,更是给沿线村民出行带来了很大困扰和安全隐患。于是,他一直把这件事记在了心上,想着做点什么来改善这个情况。

  经过多番考虑,2019年8月,杨国向石头村村支“两委”提议,希望由自己出资把沿河水泥路修补好,方便村民出行,并表示这条路修好后,今后如果被国家征用,所得的补偿将全部放在村集体继续做公益事业,他不会要一分钱。

  针对杨国的提议,村支“两委”立即组织村民代表开会进行了协商,最终决定由村委组织人员对道路两旁的杂草、泥沙进行清理,并宣传协调道路沿线的农户支持做好这项工作,接着把路交给杨国进行铺设,村委会负责监督与验收。

杨国一家人。邰芯雨 摄

  说干就干!一边,村支“两委”紧张有序地给村民做思想工作和清理路面;另一边,杨国一刻也没耽误,提前对接联系铺路工人,待路面清理好以后,便立即投入到路面铺设工作中。

  功到自然成。从给村民做思想工作,到清理路面,再到路面铺设,仅用了7天时间,一条宽4米、长800米、厚5厘米的崭新沥青路就铺好了,村民出行也更加便利。

  “真的很感谢杨国帮我们把这条路修好,现在我们再也不用像以前那样‘晴天一身灰,雨天一身泥’了。”石头村村民杨代芬告诉笔者,以前,家门口的这条路路面很窄不说,还坑坑洼洼,在下雨天更是随便走几步就一脚泥,给大家的日常生活带来了很多不便。

  “老杨,真的感谢你哈。”看到杨国站在路边,开着小货车准备去拉货的石头村村民刘元发立马把车停了下来。简短的一句话,心中饱含的谢意不减。他告诉笔者,他是靠开小货车拉水泥、沙子等赚钱为生的,这条路是开工的必经之路,以前车里拉着水泥、沙子走在这条泥泞又狭窄的路上,经常因为颠簸洒的整条路都是,运的东西少了不说,还会影响到别人出行,“现在的沥青路宽了,也平坦了,拉起货来再也不怕洒,别提多方便啦!”刘元发激动地说道。

以前的水泥道路。朱昌镇供图

  “杨国修好的不仅是道路,更是村民们通往外界的‘窗口’。”石头村副主任韩文富说,吖咔寨共有140多户村民,这条路不仅改善了吖咔寨的道路交通环境,也让村民不再受雨天走路“满鞋都是泥土”之苦。他用自己的实际行动践行着“人生最美好的途径就是创造价值、造福百姓”,为石头村农村建设树立起了崭新的道德标杆,积蓄和传递着一股“向善”的力量。

  面对石头村干部、村民的连连称赞和感激,杨国笑着说道:“我是土生土长的石头村村民,想着自己出钱把路铺平,让周边的村民出行更方便些,也算是回报家乡的一种方式。看着大家过得好了,就觉得一切都很值得。”

  据了解,在3月22日公布的3月“贵州好人榜”榜单上,杨国作为贵阳市唯一1人上榜。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125776936