新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山温泉村:山有茶 田种“草” 群众有增收

2020-03-27 16:28:17  来源: 独山县委宣传部

茶山绿意盎然。

    三月的春风吹到独山县玉水镇深处的温泉村,2500亩茶山上,安吉白茶新芽正嫩,将昔日的荒山装点成生机盎然的绿色;温泉村中安组的水田里,一股股清泉浸润着刚刚种下的海花草;茶山上,水田里,到处可见正在劳作的群众,大家都卯足了劲抢抓农时,补回损失。

    走在温泉村的通村公路上,蜿蜒的产业路两旁停满了电瓶车,茶山上,站满从周边村寨赶来采茶的妇女,不时能听见一两句山歌从山头传来。

    这片茶山,是独山县玉水镇温泉村在2017年通过招商引资,引进贵州省一品茶源生态农业开发有限公司,采取“公司+合作社+农户”的种植模式,发展种植的2500亩安吉白茶。

群众采摘茶叶。

    “大家采茶的时候注意手法,要提手采,这样既能保持芽叶完整、茶叶新鲜,也能提高采茶效率。”基地负责人李桂英正在给大家讲解采茶技巧,看着脚下长势良好的茶树,喜从中来。

    “试采的时候,来了有100多人,等大规模采摘时,人员需求量在300人左右。”李桂英说,手工采茶人员需求量大,公司按照25元每斤的价格收购,工人们每天工资在80-100元左右。

    几年来,李桂英不仅为周边群众提供了大量就业岗位,更热心地带着村民们种起了茶叶。茶山上,不时有学员跟李桂英交流起种茶技术,温泉村村民谭文泽就是其中之一。

    “自从李总来我们温泉村发展茶叶种植以后,我过来参观学习了几次,从选种到种植技术,李总都倾囊相授,没把我们当外人。”2019年,谭文泽在李桂英的建议下种了50亩经济价值较高的黄金叶,时常到基地来“取经”。谭文泽说,有李桂英的技术指导和村里的大力支持,自己对种茶增收信心满满。

海花草种植心里美。

    在距离茶山十来里地的中安组,一片平坦的洼地里,清泉顺着沟渠流进水田,刚刚种下的海花草如饥似渴的吸收着水分,逐渐焕发生机;十几个身影正在不远处忙碌,引水、下种,大家各司其职,有条不紊,这是村民们正在抢抓农时栽种海花草的热闹场景。

    今年,温泉村将海花草种植作为该村巩固脱贫成效的重要抓手,引进龙头企业,采取“公司+合作社+农户”模式,计划发展海花草种植500亩。

    “海花草易管护、经济价值高,项目的落地,有效解决了群众外出务工后土地撂荒问题,还能通过土地流转和务工,带动周边群众增收。”温泉村村支书谭显豪说,为抢抓农时,推进项目快速落地,连日来,该村驻村尖刀排与村干部白天量土地,晚上入户签流转协议,不到一周时间,完成300亩土地的流转工作,同时积极协调群众务工,每天务工人员达100来人,为海花草种植提供有效保障。目前,海花草种植正有序开展,预计3月底将全部完成种植。

    脱贫不是终点,发展永远在路上,温泉村依托自然条件,因地制宜发展茶叶、海花草、精品水果、蔬菜种植等特色产业,昔日荒芜的山坡上茶香飘溢,撂荒的田地里种上了海花草,一个个产业争相落地,为群众打开了一条条持续增收的路子。(莫宇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125776390