新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝张大海:“农技课堂”进田间

2020-03-27 16:47:39  来源: 安顺日报

  “这一片有2000多亩,都是经过精心筛选以后才决定用来发展水稻种植的,全部都是贵州平坝昊禹米业农产品开发有限公司的种植基地。”3月23日,在平坝区白云镇水稻种植基地,平坝农业技术推广站站长张大海告诉记者,要实现平坝区优质水稻产业高效发展,在稻田选择上马虎不得。

  2008年被评为高级农艺师的张大海,一直以来都在平坝农业技术推广站从事基层农业技术指导服务工作,认真完成各项工作任务,抓实粮油作物绿色增产增效技术、优质粮油生产示范、农业新技术试验示范、农业实用技术的推广与应用,凭借高超的技艺,时刻为促进平坝区粮油生产稳定增长,农民增收做好服务。

  近年来,平坝区以500亩以上坝区农业产业结构调整为重点和抓手,开展以羊昌、白云、夏云水稻万亩大坝为重点的10万亩优质稻种植技术指导,采取以“企业+合作社+农户”的订单模式,开展优质稻订单种生产,2019年优质稻订单达3万亩以上。有效利用农业专业技术对水稻进行科学的种植和品牌打造尤为重要,对此,平坝区农业农村局做出了合理的安排,作为高级农艺师的张大海被选派到了白云镇进行产业发展指导,针对不同季节、不同作物对各村产业进行技术指导,进行产业调研,按时报送各产业进度实施情况。

  “水稻种植是平坝区的重点发展产业,科学的种植、品牌的打造更能很地推动平坝特色优质水稻的发展。但是大部分村民都是凭借传统的种植经验来发展种植,在技术、品牌打造方面存在一定缺陷。”张大海说,以绿色有机为目标,大力推广(稻+鸭、鱼)共生、绿色防控、机械化栽培、秸秆还田、减肥减药增效等技术,促进水稻绿色增产增效,推广特色优质稻种植生产,以高端品牌米为依托,积极抓好平坝优质大米产业的发展,进一步以平坝大米地理标志为引领,推进平坝大米地理标识品牌的应用,需要专业人士到田间地头进行指导。

  贵州平坝昊禹米业农产品开发有限公司经理杨勇告诉记者,昊禹米业在推广“红香稻”“香黑稻”“丰优香占”“川优6203”等特色优质稻品种上,张大海给予了很大帮助,精心指导昊禹米业做好优质稻基地有机认证工作,受到公司人员的一致好评。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125776040