新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝黔坝米业:合作经营 农户增收

2020-03-27 16:48:38  来源: 安顺日报

工人在打包大米。

  近日,记者通过测量体温、登记、消毒等防疫措施后,进入平坝区贵州黔坝米业有限公司。仓库前,一袋袋“黔坝香”牌大米正通过传送带源源不断地向上传送,货车上的两名装货工人从传送带上将大米抬下,整齐地码放在车厢内,这辆可载12吨大米的货车满装后将出发运往铜仁市。

  黔坝米业位于平坝区肖家村,具有粗、精大米加工生产线两条。年产名、特、优,高、中、低档大米3.7万吨,是集种植、加工、销售一条龙的大米加工企业。作为粮油企业,该公司1月30日便复工,目前公司产能已恢复到80%。

  据悉,黔坝米业产品原料全部来源于平坝区、西秀区等县区。为保证产品质量和原材料的供应正常,该公司主要采取“公司+农户”的合作经营模式。

  正值育秧时节,为保证今年的原料供应,黔坝米业的技术人员正在周边村寨查看稻田情况,分发稻谷种子,与农户签订种植订单。

  “订单种植有保障,销路不愁,今年我与黔坝米业公司签订了25亩的种植合同。”金坪村农户肖龙文说。

  公司总经理肖家文说:“今年公司与周边村寨共计230户农户签订了种植订单,其中100户为贫困户,平均每户种植20亩。由公司提供稻谷种子,农膜用具等,并实时提供技术指导。对贫困户还将每户补贴3000元的种植资金。”

  除订单种植外,该公司还积极吸纳周边的贫困户就业,既保证公司正常运转,也为脱贫攻坚贡献力量。

  “家里有3个孩子,2个老人需要照顾,外出打工没有文化,也找不到好的工作。现在在公司上班,不仅能赚到钱,还能照顾家里。”工人邹实清笑呵呵地说,每个月有3000元左右的收入,闲暇之余还可以种稻谷。每年工资加种植收入,能有4万多元,今年他和公司签订了5亩的种植订单。

  在黔坝米业,像邹实清一样的贫困户有12个。

  肖家文说,每年稻谷的收购价格都是根据稻米品质以略高于市场价5分左右进行收购。今年230户农户预计种植稻谷460万斤,以每户按2万斤计算,平均每户种植稻谷将有3.6万元的收入。(记者 徐芹 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125776019