新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马场镇:“点”“面”结合盘活土地资源

2020-03-27 16:48:17  来源: 安顺日报

  近年来,普定县马场镇围绕农村产业发展“八要素”,通过强化组织领导、整合资源力量、广泛动员群众参与等方式,不断推进产业结构调整向纵深发展,保障脱贫成效的巩固提升。

  近日,记者走进马场镇土牛村,20余名村民分散在韭黄地里,在各自负责的区域锄草,干劲十足。

  “以前务工做多做少都是每天70元,现在我们改成了‘按劳分配’,以面积的形式‘计件’,多劳多得,大家的积极性逐渐提高,群众收入也增加了,生产效率也就跟着上来。”土牛村韭黄基地管护人员张忠信说道。

  据悉,土牛村从2017年开始发展韭黄种植,目前,该村种植面积达到1200亩。去年,韭黄丰产让村级公司和老百姓尝到了甜头。今年,土牛村将继续扩大100亩韭黄种植面积,让韭黄产业引领全村共同致富。

  “今年,我们预计采割两茬,总产量在100到110万斤,总产值可达到200万元,这也为114户贫困户找到了好的就业平台。”土牛村支书彭清贤高兴地说道。

  眼下,土牛村的韭黄有200余亩完成了培土工序,待镇公司接到订单,基地就开始下套捂韭黄。今年土牛村第一批韭黄采割可达到60万斤。

  今年,受新冠肺炎疫情的影响,马场镇在做好疫情防控的同时,加快春耕备耕进度,加快抓好低效农作物的调减工作和坝区的标准化建设等方面农业产业调整步伐,加速打造万亩韭黄大镇。

  “没有产业就没有就业,群众就没有增收渠道,把产业结构调整好,就是巩固脱贫成效的最有力的措施和手段。”普定县马场镇党委书记李焕进说,马场镇一直把稳把牢农业产业结构调整这个基本盘,发挥好“农业”这个“压舱石”的作用,为全镇经济社会发展提供有力保障。

  在产业结构调整中,哪里种什么?怎么种?马场镇明确目标任务,做到科学规划,合理布局,点、线、面相结合,围绕“北部韭黄万亩、南部百万肉兔、东部山水林田、西部万亩茶园”的产业规划,因地制宜将全镇分为“东西南北”四大组团统筹发展,并提出了破解问题的具体措施和实现产业精细化管理的具体办法。

  云盘坝区是马场镇产业结构调整的核心区、样板区,辐射区域有3700多亩土地,整个坝区的韭黄种植面积有5400多亩,涉及的土地流转户在3500多户,这个坝区可带动300多个固定的工人常年务工。

  “‘点’就是把沿河坝区的韭黄基地中的插花地块解决好,线就是马场至那细沿河一线的韭黄种植,‘面’主要是针对全镇所有可能产生低效作物的区域。”李焕进告诉记者,把点线面分成30个责任区域,明确30个第一责任人,开展低效作物调减的宣传和替代作物的摸底排查落实工作,在非退耕地区域就种植花生、 四季豆和蜜本南瓜,用三种经济作物来把低效作物替代下来。

  与此同时,马场镇还紧盯5000亩茶叶种植、新建两个养殖场的目标任务,在种植选择上坚持“茶果林”互补原则,根据土质和地块分布情况,在酸性砂质土区域重点以茶叶种植为主,把耽误的时间抢回来,全力以赴完成目标任务。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125775951