新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川河溪社区做好脱贫攻坚大排查大走访

2020-03-27 17:23:20  来源: 遵义日报

  “张大姐,目前家里还有什么困难?今年娃儿些都在哪工作……”连日来,在汇川区高桥街道河溪社区居民家中,经常会看到党员干部入户走访忙碌的身影。

  河溪社区党总支副书记杨增奎告诉记者,为巩固提升脱贫攻坚成果,在高桥街道党工委、办事处的统一安排部署下,河溪社区采取党员干部分片包保的方式,于3月初启动脱贫攻坚大排查大走访行动。

  在走访排查过程中,对非建档立卡户,主要从家庭收入情况、住房保障情况、饮水保障情况、义务教育保障情况等进行走访排查,全覆盖、无盲区、地毯式走访排查致贫返贫风险家庭。对建档立卡贫困户,主要围绕财政扶贫资金、家庭收入情况、教育、医疗、住房等,逐项研判是否存在风险短板。同时,在走访排查过程中,就疫情防控、就业信息、产业扶持等政策,进行广泛宣传,深入了解群众的困难和需求,帮助他们解决存在的问题,提高群众的满意度和认可度。通过立体式大走访、拉网式大排查,确保对走访对象户户情况清楚、对建档立卡贫困户人人信息精准。

  对此次行动排查出的问题和短板,河溪社区将进行逐一分析研判,有针对性地制定补短板对策,建立补短板台账,完善产业帮扶、就业扶持、教育扶助等措施,建立健全防贫监测预警帮扶工作机制,确保应补尽补,织牢织密脱贫“保障网”,切实巩固提升脱贫攻坚成果。(记者 查静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125775637