新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安强弱项补短板全力保障脱贫攻坚

2020-03-27 17:16:13  来源: 贵州日报

资金下沉强基础 政策下沉强民生

正安强弱项补短板全力保障脱贫攻坚

  脱贫攻坚战打响以来,正安县聚焦“一达标两不愁三保障”,全面实行“资金下沉、项目下沉、专家下沉、政策下沉”的“四下”工作方法,强弱项补短板,全力助推脱贫攻坚。

  资金下沉强基础。正安县大抓基层基础设施建设,持续抓好改房、改路、改水、改电、改讯“五改”工程。2014年以来,全县累计投入资金201.84亿元用于基础设施建设,成功实现了小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨全覆盖。

  项目下沉强集体。大抓村级集体经济项目实施,2014年以来,共计整合财政资金6900万元用于57个村(居)发展集体经济,成功打造了杨兴镇大城村“飞地经济”、中观镇鲜光居“劳务公司”、谢坝乡东礼居“养鸡场”等66个集体经济项目,真正壮大了村集体,带富群众。

  专家下沉强农事。实施人才领跑脱贫计划,精选农业专家210名,依托新时代青年农民学校对点联系扶贫产业177个,开展产业发展动员、实用技术为主的全员培训,精准匹配农村致富带头人110人,开展“集中会诊”8次,解决各类农业技术问题近200个。

  政策下沉强民生。聚焦民生短板,持续抓好“三就(就业、就医、就学)”“三保(医保、低保、养老保)”等民生工作,通过驻村干部入户宣传、帮扶干部入户代办、“党员跑跑”陪同协办等方式,全力保障政策落地,竭尽全力打赢民生事业“保卫战”。(赵晓艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125775477