新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳中考改革方案出炉

2020-03-27 09:53:26  来源: 贵阳晚报

贵阳中考改革方案出炉

对各科命题依据、测试结果运用、分值、测试方式与范围等作出具体安排

  昨日,记者从贵阳市教育局获悉,为进一步深化全市高中阶段学校考试招生制度综合改革,贵阳市下发通知,对各科目的命题依据、测试结果运用、分值、测试方式与范围等作出具体安排。

  近日,贵阳市教育局发布《关于印发高中阶段学校考试招生制度综合改革配套文件的通知》,《通知》涉及《贵阳市初中学业水平考试英语听说能力考试实施方案(试行)》《贵阳市初中学业水平考试信息技术、音乐、美术基本素养测试实施方案(试行)》《贵阳市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作技能测试实施方案(试行)》《贵阳市初中毕业生毕业考评及结果运用实施办法》《贵阳市初中学业水平考试体育考试评分标准(试行)》等多个文件。

  《通知》显示,初中毕业生毕业考评包括综合素质评价和课程学习评价,结果以等级呈现。其中,综合素质评价内容包括思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、特长发展等6个方面;课程学习含语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康、生物、地理、信息技术、音乐、美术13科。

  根据《通知》要求,贵阳市2018级及以后的应届初中毕业生英语听说能力考试将由全市统筹,着重考查学生在听说任务中运用语言的能力,包含语言知识、听说技能、文化意识、思维品质、学习能力等,考试满分为30分,答题时间约30分钟。信息技术、音乐、美术三个学科满分均为30分,每场次上机测试包含信息技术、音乐、美术三个学科,每场次测试时间共计30分钟,测试结果按参加测试人数划分等级,原则上设A、B、C、D四个等级。

  英语听说能力,信息技术、音乐、美术测试均安排在九年级第一学期期末进行。物理、化学、生物实验操作技能测试中,生物实验操作技能测试对象为八年级学生,物理、化学实验操作技能测试对象为九年级学生,每科每场(组)次测试时间为20分钟,实验操作技能测试以合格、不合格两个等级方式呈现。

  贵阳市初中学业水平考试体育考试从2019年秋季入学的七年级学生开始,由统一现场考试和体育综合素养评价两个部分组成,统一现场考试项目采用“1+N”的模式进行,“1”为必考长跑项目,“N”为其他体育考试项目,分别安排在七、八、九年级的下学期进行,共计40分;体育综合素养评价为10分,总分为50分。(记者 尹香力)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125775317