新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“开展爱卫运动,争做文明市民” 倡议书

2020-03-27 09:38:24  来源: 文明贵阳

广大市民朋友们:

    当前,贵州省继续调整生产生活服务业疫情防控措施,进一步开放医疗卫生机构和餐馆、商场、旅游景区景点等公共场所服务,贵阳市疫情防控形势也持续向好,但复工复产、人员流动带来的风险依然存在。为继续坚持疫情防控与经济社会建设“两不误”,巩固提升贵阳市全国文明城市创建水平,营造文明、健康、有序的城市生活环境,我们向全市人民发出倡议:

    践行爱卫运动,防范疫情传播。

    弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,强化主人翁意识,从坚持疫情期间养成的卫生习惯入手,出入小区坚持配合登记和体温测量,注重个人卫生,坚持运用“七步洗手法”等方式保持清洁,全面开展“大清扫、大消毒”工作,灭除“四害”,做好垃圾分类,在环境密闭、人流量大的地方佩戴好口罩,始终保有防范疫情传播之心。

    推进文明餐桌,提升卫生意识。

    大力推广分餐制,主动使用公筷、公勺,鼓励自带卫生筷子、勺子、垃圾袋,做到“一公二分三自带”,饭前洗手,隔座就餐,提升卫生安全意识,合理膳食,饮食有节,坚决杜绝食用野生动物。酒店、饭店、食堂等集体餐厅进店有标识,加强“使用公筷 文明用餐 健康生活”公益广告宣传,形成浓厚文明用餐氛围。

    遵守公共秩序,打造清朗空间。

    自觉遵守秩序之规,不扎堆聚集、不插队拥挤,各类公共场所坚守“一米线”的安全距离,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不争吵谩骂,驾车出行不乱停乱靠,乘车出行主动出示健康码,机动车礼让行人,行人不闯红灯,共建清朗、安定的城市空间。

    倡导健康生活,引领文明新风。

    提高科学素养,养成健康的作息习惯,起居有常、心态平和,加强体育锻炼和怡情养性,强化个人内在修为。遵守文明行为基本规范,摒弃陈规陋习,移风易俗,清明节期间通过线上祭祀等方式从简办活动。发扬“绿丝带”精神,积极参与志愿服务活动,用公益引领文明新风。

    市民朋友们,让我们再次集结,共话文明贵阳,开展爱卫运动,争做文明健康生活的践行者、示范者,守护好生命安全线、文明风景线!

    贵阳市精神文明建设指导委员会

    2020年3月26日

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125775244