新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国邮政储蓄银行巾帼建功标兵——刘伟华,她“心有猛虎,细嗅蔷薇”

2020-03-27 18:45:21  来源: 邮储银行贵州省分行

  十年风雨兼程,十年寒来暑往。她十年如一日,不忘初心、扎根基层、铸就卓越。2017年至2019年她营销储蓄存款4900多万元、销售理财产品1亿多元。她充分发扬当代女性自信、自立、自强的时代精神,荣获了中国邮政储蓄银行2017至2019年巾帼建功标兵荣誉称号、贵州省2017年度“十优柜员”荣誉称号及贵州省2018年度“先进个人”荣誉称号。

  “这每一份荣誉的背后,都是我无悔的坚持”刘伟华说道。

  随着同业竞争日益激烈,能在业绩上有如此突破,刘伟华在工作过程中不断总结提升,总结了一套自己的工作方法。她认为现在银行的发展形势已非常严峻,要在激烈的竞争中崭露头角,必须“会营销”“会服务”。

  “会营销”“会服务”看似简单,实则不易。在此过程中必须有方法、有对策、有想法、有干劲。每天晨会结束,刘伟华都会第一时间登入个人客户营销系统,查阅每天到期或是即将到期的定期客户情况,自己做好台账登记,并逐一将所有登记好的客户进行梳理分类,但这个分类颇有一番讲究:首先,她会把定期客户按存款金额的大小进行分类,这样一来,针对存款金额不同的客户便能精确施策,再次挖掘客户的其他存款,充分利用邮储银行现阶段大额存单多档次的优势,即20万元、30万元等不同档次的大额存单优势,例如对于定期存款15万元的客户转存,她会优先营销邮储银行的20万元大额存单,利用大额存单利息高于普通存款的优势吸引客户,以挖掘客户的它处资金,激起客户在15万元定期存款基础上想方设法、凑齐更多资金存到网点。但对于三年期的定期存款客户,她又释放潜能、锐意进取,因暂无三年期大额存单产品,通常这类客户三年期定期存款到期后,有可能将资金转走,导致客户流失,她便首选邮储银行理财产品与他行产品进行优势比较,稳住客户,避免客户流失,这样的她理性而聪慧,静观默察、凝神细想、一挥而就。同时,将VIP客户进行分类管理也极为重要。她会把客户分为陌生的VIP客户与熟悉的VIP老客户进行分类营销。一是针对陌生的VIP客户,她会利用生日、节假日问候或是告知客户升级卡种的机会,帮自己打开局面,不放过任何一次能与客户说上话的机会,只要自己说上话,就一定能获取更多营销机会;然而,针对熟悉的VIP老客户,她会认真地将每一位老客户的定期存款到期日或理财产品到期日一一备注在手机里,电话回访、用心服务,提前联系客户及时转存,避免定期存款客户到期后流失。

  营销中的每一个环节,她都以明确、精准的标准要求自己。她以心交心、春风化雨。同行业竞争激烈,她尤其注重“客户带客户”的营销策略,定期回访商铺客户,了解他们的经营状况及生活中的大事小事,挨家挨户送上祝福,了解客户所需,抓住机会搞好联动营销。她发挥优势、尽心尽力,主动与老客户聊近期的码牌使用情况、POS机使用情况、理财产品收益、基金产品收益等等,旨在回访客户的过程中强调邮储银行产品优势,希望老客户带来新客户,仅几个月的时间大商汇的收单客户从开始的几户增加到如今的近百户。历练中的她,好一个超凡脱俗,卓尔不群,从话术到技巧,从不墨守成规。理财产品营销对于成长中的她更是运筹有道。挖掘新客户,她首选邮储银行的特色理财产品,这类产品中的每周定开,灵活方便,利率高于其他理财产品,能有效吸引新客户;然而,对于做生意的老客户,她便根据客户资金周转情况,主动营销活期理财产品。

  “我平凡而普通,但我情系邮储,身为一名女性,我在岗位上要比别人付出更多,但我无怨无悔”刘伟华说。

  2018年8月,邮储银行黔西南州分行营业部申报“千佳示范”网点,当时行内成立了3个小组,她作为档案组的牵头人,新任务前,她锐意进取、勇于担当、主动作为,事无巨细都做得井井有条。为把档案资料收集完全,她每天一早抬着笔记本电脑、带上U盘,从机关4楼到6楼挨个儿挨个儿办公室找到对应同事,拷贝相关档案材料,晚上加班加点把一天拷贝的档案资料一一归集分类,并分析、修改、补充。她累着、苦着、忙碌着,却从无怨言,短短两周时间,她从几十个同事拷贝共收集资料6895份,但经加班分析与复查,仅有2791份文件能归档使用。在此期间,家人抱怨她、孩子不理解她,顶着巨大压力,她却不言倦苦、热忱盈怀、任劳任怨、精益求精。

  十年的坚守不渝,十年的默默耕作。她风里行走雨里奔波,把最美好的青春韶华赋予邮储银行。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”十年来,她创先争优、建功立业、心系企业又始终如一,用不懈的努力为企业创造一笔笔财富,充分发挥先进女职工的榜样引领作用,彰显女性在邮储银行发展中作出的突出贡献。(鲜丽娟)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125774964