新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定黄桶街道“三强三重”调结构见成效

2020-03-26 17:17:06  来源: 普定县融媒体中心

  普定县黄桶街道借助玉米调减契机,“三强三重”开展工作,积极引导群众利用自然资源优势,抢抓时间节点,积极备耕种植韭黄、高粱、香葱等经济作物,助力脱贫攻坚。

  一是强宣传重落实。组织各村发放宣传册、召开院坝会,入户走访、流动喇叭等方式,做到家喻户晓。让老百姓真正理解产业结构调整的重要性,从而参与其中。

  二是强引导重保障。为让群众产业结构调整得到保障,统筹部署,积极引导公司入驻。针对各村愿意种植高粱的农户,由黄桶街道所引进的公司提供种子,并承诺等收获后公司将按照不低于市场价对种子进行回收,从根本上解决购种与销售困难。

  三是强意愿重技术。通过调研走访,多方征求群众意愿,除玉米外,可根据自身选择种植经济作物。并积极为群众联系所需种植的种子,同时要求农机中心人员每周提供技术服务不低于三次,必要时邀请县农技人员到现场指导工作。

  目前,黄桶街道已种植韭黄面积约5200亩,覆盖农户1200余户,与贫困户利益链接174户,同时通过技术培训和示范带动产业,已有20余户农户自发种植韭黄、香葱,在一定程度上增加农民收入,巩固脱贫成果。(潘慧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772483