上下同欲者胜
新华网 ( 2020-03-26)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 凤冈县人民医院
 

上下同欲者胜

——凤冈县人民医院战“疫”侧记

县医院医务人员“进出”隔离病房的短暂交接。

  1月21日,贵州省首例新冠肺炎病例确诊。

  消息传来,凤冈县人民医院党委书记蒋福强紧急组织召开疫情防控工作部署会,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,分设抢救治疗专家组、后勤保障组、消毒隔离组、疫情报告组、宣传舆论组5个专业小组。

  凤冈县人民医院的战“疫”由此打响。

  先谋而后动

  笔者做了一个统计,从1月22日至3月18日,凤冈县人民医院共出台13份文件,指导医院疫情防控工作。

县医院内一科医师周青给病人采咽拭子。

  蒋福强表示,在这一系列文件的指导下,医院的防控体系得到完善,有效防止发生院内交叉感染;管理和就诊程序得到规范,做到了早发现、早诊断、早隔离、早治疗和早报告,确保了不误诊和漏诊;提高了全院医务人员快速反应能力和应急水平。

  医务人员是战胜疫情的中坚力量。如何确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争,凤冈县人民医院做了万全准备。医院第一时间组建医疗、护理各隔离观察病区救治团队,并对组建的医疗、护理团队成员集中及分批进行了关于疫情防控及注意事项专题培训。

  在医疗物资保障方面,医院强化精准施策,确保口罩、防护服、护目镜等重点疫情防控医疗应急物资的保障供应和科学调配,宁可让物资等人,不能让人等物资,完善部门协同机制,开展常态化统筹管理和动态监控,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

  2月8日,县医院托管县内一家民营医院,医务部牵头,多部门通力合作,改变医院布局、设置就诊流程。2月9日凌晨,托管的民营医院发热留观病区顺利收治留院诊疗患者。

  医务人员逆行而上

  “结束休假、紧急召回……”1月24日,贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。凤冈县人民医院全体医护人员放弃春节休假,返回岗位战疫魔。

工作中的陈玉华。

  从1月24日这天起,包括军队在内的广大医务工作者逆行而上,义无反顾奔赴湖北和武汉投入防控救治工作。

  湖北的战“疫”情况通过新闻不断传来,凤冈县人民医院感染科护士陈玉华有些坐不住了。她说:“前方战‘疫’越来越让我感受到了作为一名医务工作者责任的重大,当我选择成为一名护士,我就做好了一切准备,当人民群众生命健康安全受到威胁时,自己必须义不容辞履行好职责,这是我的责任和义务,不计回报,无论生死。”

  2月4日,陈玉华出征武汉,加入贵州省第二批援鄂医疗队,在武汉江汉方舱医院参加护理救治工作。

  2月10日,国家统筹安排19省份对口支援湖北除武汉市以外的16个市州及县级市,其中贵州省对口支援鄂州市。

  闻此消息,县人民医院医护人员纷纷递交“请战书”。“我是党员,我先上!”“我要去武汉”“我没有结婚,无后顾之忧”“我请求到隔离观察病区工作”上至医院领导,下至普通护士,短短2小时300余名医务人员争先恐后向院党委递交请战书,申请赴鄂参战。

罗璇(左起第四)加入贵州省第七批援鄂医疗队。

县医院援鄂战士出征(左起为任芬、崔进虎、安娜娜)。

  2月19日,感染科副主任、副主任医师罗璇加入贵州省第七批援鄂医疗队,启程赶赴鄂州支援新冠肺炎防治工作。2月20日,院感科科长崔进虎、感染科护士安娜娜、妇产科护士任芬参加贵州省第八批援鄂医疗队前往鄂州。

  院内的战疫

  1月22日,县人民医院收治与流行病学相关的首例疑似病例,战“疫”正式打响。

县医院感染科护士交班。

  感染科主任、副主任医师安尤载从1月22日坚守至今。白天为病人治疗,晚上还要学习相关知识,梳理病情。

  “累吗?”

  “累。” 安尤载回答说,“人命关天,不敢懈怠。”

  医院里,像安尤载这样坚守一线的医务人员比比皆是。留观病区医疗队的医护人员更是经受了技术、耐力、服务等各方面的严峻考验。

  他们与留院观察患者零距离接触,防护服里浸出汗水、护目镜被水汽模糊、双层手套内皮肤湿疹,口罩勒痕下出现压疮……

  院长安仕勇将这一切都看在眼里,语气里透着自豪:“在这场抗疫的战斗中,我们医院没有怂人,每一人都在为这场战役贡献力量。”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125772429