任芬:剪掉齐腰发 轻装上战场
新华网 ( 2020-03-26)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 凤冈县人民医院
 

任芬(左一)对病人进行心理疏导。

  正如任芬所说:“头发剪了还会再长,只要能换来人民群众的健康,就是一辈子不留长发我也愿意!”

  作为抗击疫情的一线人员,往返于病房之间,必须穿防护服,为了节约穿防护服时间和避免出现交叉感染,任芬毅然决定剪掉齐腰长发。她就是凤冈县人民医院妇产科护士、援鄂抗疫战士任芬。

  时刻准备着,奋战第一线

  始不忘初心,终不负韶华!正如任芬在请战书中写到“虽然我不是一名共产党员,但我是中国人,我应当在祖国需要时献上自己微薄之力!”

  1月18日,任芬7点就来到科室,为一天紧张而忙碌的工作开始做准备了,7点30分,还在妇产科病房工作的她接到护士长的通知,立刻到门诊参加本院应对新冠病毒肺炎预诊分诊工作。预检分诊是应对新冠肺炎的第一关,这一关容不得半点马虎,稍有疏忽,将会造成无法挽回的后果。任芬不畏艰难、迎难而上,义不容辞的到预检分诊工作。任芬任劳任怨,每天还要加班加点负责整理好本组上报的各种表册资料,工作得到医院同事的高度肯定和认可。

  写下请战书,冲在最前线

  面对突如其来的疫情,面对省委、省政府组建援鄂医疗队的号召,任芬没有丝毫犹豫,多次向县人民医院党委写下请战书,她在请战书中这样写道:“每天看到新闻报道病例在增加,感到特别痛心,作为一名医务工作者的我应当在祖国需要时献上自己微薄之力,我将义不容辞地加入抗疫一线,不计回报,无论生死,与武汉人民共同战胜病魔!”

  因为她的家属也在防控一线值守,她来不及和家人告别,就奔向了疫情主战场、最前线。作为一名年轻的护士,任芬用最简短、最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德。

  与时间赛跑,同病毒战斗

  2月20日,任芬带着使命,与另外两位同事“逆行”湖北。通过层层培训和严格考核,成为西安交大援鄂医疗队的一员,参与武汉大学人民医院湖北省人民医院重症病房八病区护理工作。

  进驻第一天,她就与西安交大医疗队护理老师一道熟悉病人的情况,很快就投入了护理工作中去。上班期间要负责病区每位患者的生活、治疗,随时观察他们的生命体征等,在几个小时的“战斗”之后,汗水浸湿了防护服,口罩在她脸上留下了深深的印痕。在上班期间没有喝水、没有上厕所,为的就是与时间赛跑,同病毒战斗,不浪费一件防护服。

  在3月8日这个特殊的节日里,她与队友们为每一位患者准备了不同的礼物,在巡视病房时发给大家,他们很开心。任芬所在的病区有一对老年夫妻,他们只隔一面墙。因为男性患者病情较重一点,女性患者只要遇见医护人员,总会问:“孩子,叔叔情况怎样”。任芬的内心是很沉重,总想说点什么,还是告诉了阿姨:“叔叔很好,今天好好的吃饭了,加油”!终于在我们耐心细致的照顾下,他们开心地出院了。

  没有过不去的坎,只要我们有信心,胜利就是我们的。正如在她出征前说的一样:“我看到医务人员特别累,我也看到老百姓特别辛苦,所以尽自己微薄的努力,愿在春暖花开的时候,我们一起拥抱大自然,去感受每一片花香。”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125772418