新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:“爱卫”动起来 城市有品味

2020-03-26 17:07:58  来源: 观山湖区融媒体中心

  连日来,观山湖区各街道党员干部职工、志愿者身穿红马甲,臂系绿丝带,用手中的扫把扮靓滨湖花城大街小巷,守护着大家的健康。

云潭街道多措并举开展爱国卫生运动。张奕妍 摄

  云潭街道

  3月25日,云潭街道开展“爱国卫生齐参与,疫情防控我先行”环境卫生大整治行动,对辖区金朱西路、林城西路等重点区域、重点场所环境卫生进行集中清理整治。该街道全体干部职工、各村、物管公司工作人员及志愿者等150余人参加。

  据了解,为进一步开展好爱国卫生运动,云潭街道充分发挥党支部作用,广泛发动辖区党员、群众、志愿者参与其中。目前,该街道已有5个党支部200余名党员及80余名志愿者参与到爱国卫生运动整治活动中。同时,该街道还组建宣传小分队,深入村庄、小区、企业、商场等区域,通过发放宣传资料、微信公众号、小喇叭推送和播放相关内容等宣传形式,大力宣传爱国卫生运动倡议和传染病防控知识,引导居民树立健康卫生意识。

  此外,针对背街小巷、道路沿线等重点区域及农村公共区域、河道塘沟、卫生死角等地,街道还进行了集中清理整治,清除积存垃圾、疏通沟渠、整治污水,同时做好公共场所清洁、消毒及废弃口罩收集处理等工作,切实筑牢人民群众的健康防线。

  截至目前,云潭街道共发放宣传资料200余份,面向群众宣传爱卫知识500余人次,出动环卫车20辆,清理暴露垃圾10余吨,清除野广告500余处,劝离占道经营100余起。(张奕妍 姜海莉)

观山街道爱国卫生运动大扫除活动现场。吴林燚 摄

  观山街道

  3月24日,观山街道组织全体干部职工、各村居工作人员、物业及辖区党员等开展爱国卫生运动大扫除活动。

  当天,活动参与者被分为两支清洁队伍,采取分区域推进的方式,对辖区街道、卫生死角、绿化带白色垃圾等进行全面清扫。同时,清洁队伍还进行了市容整治,对各类破损广告牌匾、横幅及违规广告等进行清理。

  “这个活动很好,不仅改善了生活环境,宣传了卫生防病知识,还让我们更加爱护环境卫生、注意个人卫生。”居民周女士表示。

  据了解,下一步,观山街道将常态化开展爱国卫生运动,把每周五定为爱国卫生运动大扫除活动日,进一步做实做细环境卫生整治工作,在筑牢疫情防控防线的同时,不断优化辖区生产生活环境,提升人居环境质量。(吴林燚 廖兴丹)

金阳街道组织人员在道路旁进行卫生死角清扫。金阳街道供图

  金阳街道

  3月23日,金阳街道开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动专项整治活动。

  当天,金阳街道工作人员、居委会、物业、居民、沿街商户等200余人参加,对农贸市场、广场、街边野广告、绿化带及无人管理路段等进行全面清洁消毒,并集中清理堆积杂物、陈旧垃圾,消除卫生死角,完善防蝇防鼠防尘“三防”设施。

  此外,该街道还利用宣传栏、悬挂条幅等多种形式,宣传爱国卫生运动和新冠肺炎疫情防控知识,派发疫情防控科普资料1000余份,倡导辖区群众树立科学的防控观念,增强文明卫生意识,养成健康的生活方式。(丁伟鑫 李贵先)

爱国卫生运动大扫除队员对路面白色垃圾进行清理。世纪城街道供图

  世纪城街道

  3月20日,世纪城街道组织各村(居)委会、物业公司及辖区志愿者等开展爱国卫生运动大扫除活动。

  活动当天,各相关单位400余人组成了大扫除行动队,队员们分别拿着扫帚、夹子、垃圾袋等清扫工具,重点对辖区楼道、商铺、广场等沿街路段的白色垃圾、果皮、烟头、残枝落叶等进行清扫。据统计,当天行动队共清扫卫生死角30余处,清理各类垃圾、杂物数余吨,清除各类墙体小广告60处,清理乱堆乱放点10余处。

  “辖区环境保持清洁不能仅依靠环卫工人的日常清扫,更需要进一步建立起群众的卫生清洁意识。”该街道有关工作人员介绍,通过开展爱国卫生大扫除运动,不仅营造了辖区整洁、健康、和谐的人居环境,还有效提升了辖区居民文明意识和健康卫生意识。(陈杨 潘齐芝)

金府居委会志愿者清理小区卫生死角并立即进行灭菌消杀。金华园街道供图

  金华园街道

  连日来,观山湖区金华园街道各村居、辖区中小学、物业公司、志愿者以及广大居民积极响应街道组织开展的爱国卫生运动大扫除活动,纷纷带着清洁工具对辖区各楼栋绿化带、公共区域、卫生死角等进行清扫、消杀。

  在金府居委会党支部开展的“清洁家园,美化环境”小区清洁日活动中,60余名居委会工作人员、志愿者、小区物业保洁人员分成三个小组,在观府壹号小区重点区域捡拾绿地白色垃圾、清理卫生死角、清扫公共卫生间等,切实为营造整洁优美的小区环境添砖加瓦,奉献自己的力量。

  在金徽居委会,党员志愿者们分头行动,在沿街小巷及小区内外拾捡废纸、烟头、饮料瓶等垃圾的同时,还不忘提醒占道经营的门面业主注意门前三包工作。大家纷纷表示,将发挥党员的先锋模范作用,把爱国卫生运动持续开展下去,营造干净、整洁和优美的小区卫生环境,保障群众身体健康、身心愉悦。

  此外,金华园街道还发动辖区居民搞好室内外环境卫生,营造人人动手,清洁家园,联防联控的氛围。

  “自3月20日起,通过街道各村居陆续开展的‘大清扫、大消毒’爱国卫生运动大扫除活动,将人人参与爱国卫生运动落到了实处,也进一步改善了辖区环境卫生状况,提升了小区环境的整洁度和舒适度,有效预防疫情。”该街道有关负责人说。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772345