新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦绣街道:“八个一”抓细抓实社区疫情防控工作

2020-03-26 17:20:45  来源: 毕节日报

工作人员宣传防疫知识

  3月20日,阳光正好,万物复苏,粉红的桃花,白色的梨花,尽展娇艳。

  在黔西县锦绣街道锦绣花都易地扶贫搬迁社区入口处,小区物业安保人员王家兰和同事徐志国对进出群众一一登记信息、测量体温、检查健康码,忙个不停。

  自新冠肺炎疫情发生以来,锦绣街道深入推进“十户联防”网格化管理机制,坚持以“八个一”推进严防严控、群防群控、联防联控落细落实落地。

  点面结合

  绘好一幅“作战图”。“‘作战图’上详细标明疫情指挥中心、各服务点坐标、包保责任区域及社区医务室等方位。根据长期住户、外省返乡人员户、湖北(武汉)返乡或有旅行居住史人员户及与其有密切接触人员,用不同颜色标注具体位置。同时,根据各社区反馈数据,及时更新,并实行‘挂图作战’,做到底数清楚、调度准时、落实迅速,有序推进疫情防控工作。”该街道党工委书记董霞说。

  管好一个“责任区”。以自然村寨、楼栋为基本单位,户为最小防控单元,将街道合理划分为79个责任区316个联防联控小组。整合县直单位下沉干部、街道干部、社区干部和网格员力量,强化“外防输入、内防扩散”措施,制定包保方案、细化人员责任、落实工作职责,形成合力,做到责任压实到岗、措施落实到户、任务分解到人,确保战“疫”战“贫”两不误。

  选好一名“联防长”。以“10户”为单位,从楼栋长、网格员、党员、退役军人、居民中优选代表,作为 “10户联防长”,将所辖10户人员的排查信息、体温检测、疫情宣传等情况进行动态上报,并积极开展群众生活物资采购、服务点值班值守、卫生整治等工作。

  “‘以点控面’强化动态监测,最大限度调动群众自我宣传、自我管理、自我监督、自我防控的主动性和积极性,实现联防联控网格精细化管理全覆盖。”锦绣花都易地扶贫搬迁社区党支部副书记何翼说。

  群防群控

  立好一个“抗疫”居民公约。广泛收集、吸纳群众对疫情防控相关措施的意见建议,因地制宜、汇总整理、“本土”化制定地方《联户“抗疫”居民公约》。同时,在各社区、楼栋、疫情联防联控服务点广泛张贴,运用大喇叭宣传、挨家挨户宣讲等方式,引导群众自觉从我做起,严守公约规定。

  “我们利用山歌、快板等群众喜闻乐见的形式,把《联户‘抗疫’居民公约》唱出来,不仅利于群众理解,宣传效果也好得多。”何翼说。

  建好一支“巡逻队”。以政治过硬、素质较高、责任心强等作为标准,从群众中优选人员组成疫情防控巡逻队,负责联防区域的巡逻排查,进出人员及车辆信息核实、报告,居民公约的宣传讲解,重点人员的监管,产业结构调整监督等工作。

  目前,共组建巡逻队7支,参与联防联控巡逻队员累计300余人(次)。

  社区干部康章俊正月初二就参加了疫情防控巡逻队。“我们每天9点开始第一次巡逻,每天4次。巡逻过程中,我们不仅要宣传相关防疫知识,还要监督每个楼栋单元服务点人员值班值守情况,并调解矛盾纠纷等。”康章俊说。

  摁好一个“红手印”。在对群众宣讲《联户“抗疫”居民公约》基础上,制定内容涵盖主动、真实、快速上报外出务工人员信息的联防联控承诺书,推行“户户签承诺,人人摁手印”工作措施,鼓励群众主动签订联防联控承诺书,切实提升群众自我防护意识,不断增强群众参与疫情防控的责任感,凝聚群防群控、联防联控的力量。

  内控外防

  一个服务点,一个健康码,一群人,共同筑起一张疫情防控网。

  该街道充分发挥“服务点”和“贵州健康码”的作用,织牢疫情防控网。

  设好一个“服务点”。以居民小组或楼栋为单元设立联防联控服务点。由社区干部代班,居民小组长、联防长等积极参与服务点工作,为本村(社区)出行人员检测体温及登记健康信息,非本村(社区)外来人员、车辆核实登记信息以及上报,加强疫情防控防护措施、基本常识等内容的宣传教育工作。

  扫好一个“健康码”。在各社区、楼栋疫情联防联控服务点以及安置小区楼栋单元、公共场所进出通道、企业商店等处印贴 “贵州健康码”。对进出人员严格执行扫码验证,实现信息收集、动态追踪、及时反馈,实现精准防控。

  “每个进入我们社区的人员都必须先扫描‘健康码’再登记。不仅如此,我们社区还用3种颜色为社区群众办理出入证,白色针对出县、出省务工人员,红色针对县内务工人员,蓝色针对社区群众,方便分类管理。”何翼说,“疫情不退,我们的服务点就不撤退。”(记者 陈香)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772148