新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:“安虎黄粑”俏市场

2020-03-26 16:52:01  来源: 毕节日报

  3月20日上午,黔西县文峰街道塔山社区惠丰花园。

  阳光普照下的一栋栋房屋整齐划一,恬静安然,一股喷香的糯米饭香味萦绕其间。循着香味,就来到“安虎黄粑”加工车间,门面入口处,堆放着一筐筐已经包装好准备外运的黄粑。

  “安虎黄粑”的生产车间内,七八个妇女围坐在一张长方形大桌子前忙碌着,桌子上摆放着一堆刚捏好的生黄粑,她们正用玉米棒壳子叶、粽子叶和白线严严实实地将黄粑包裹起来,每个黄粑大概有400克左右。

  “安虎黄粑”的老板安虎彼时正在外面送货,他的妻子罗艳不得不忙里忙外地招呼着前来买黄粑的客人。一番忙碌后,她才介绍,安虎黄粑已经有6年的生产历史,自生产经营以来,生意一年比一年好。“安虎黄粑”未蒸熟前是白色的,用不温不火的煤火慢慢地蒸20个小时以后,色香味才能尽出。难怪生活在这里的群众,一天到晚随时都能闻到浓浓的饭香味。拾起一块黄粑,再用一棵细线切开,可见黄粑的质地非常均匀。捡一片入口,纯正绵长的米香、豆香味让人胃口大开。

  据介绍,岁末年初,由于受新冠肺炎疫情影响,其他行业的生意都不太景气,但安虎黄粑受到的影响却很小。临近春节那几天,每天生产和销售的黄粑仍保持在1500公斤左右,仅1月份至2月份,“安虎黄粑”就消耗了东北纯糯米30吨。

  罗艳介绍,疫情防控期间,在街道办事处和社区干部的支持和指导下,“安虎黄粑”加工车间严格按照疫情防控的要求,积极做好防护。复工复产以来,每天有20名左右的工人上岗。

  在“安虎黄粑”打工的社区居民张梅告诉记者,她在这里已经务工4年了,算得上是这个厂家的元老。除了夏季两三个月的生意一般以外,每月工资基本上都在3000元左右。能够在家门口务工挣钱,她感到很满足。

  在成品销售区,除了玉米棒壳子叶和粽子叶包装起来的黄粑外,还有一些是真空包装的。透明的塑料包装袋内,黄澄澄的黄粑一览无余。罗艳介绍,这个黄粑的主要原料就是糯米、黄豆和冰糖,之所以蒸熟后由白变黄,就是在里面加了黄豆的缘故。

  据了解,每天只要黄粑生产出来,基本上都销售完。尤其是逐渐恢复正常的生产生活秩序后,上门来购买的人不断增多。除了销往黔西本地外,产品主要销往贵阳,也通过电商平台进行销售。罗艳说,用玉米棒壳子叶和粽子叶包装起来的黄粑,大小适中,看起来也更有土特产的味道,因此很受消费者欢迎。

  罗艳还兴奋地告诉记者,街道办事处党政领导了解到“安虎黄粑”租用的车间场地狭小后,告诉她,待社区扶贫车间建起来后,将给“安虎黄粑”足够的优惠政策,把生产车间搬进扶贫车间内,进一步扩大生产规模,在满足消费者需求量不断增大的同时,更好地带动当地群众就业增收。(刘燎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772132