新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“苗族蜡染”复工复产

2020-03-26 16:49:57  来源: 丹寨县人民政府网

  蜡染,古称“蜡缬”,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。采用国家级非物质文化遗产“苗族蜡染”手工技艺制作的蜡染艺术作品和旅游工艺品,因具有浓郁的民族风情和乡土气息而久负盛名。

  近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县的苗族蜡染制品以其独特的图案、精湛的手工艺得到了众多游客及商家的青睐,用蜡染手工技艺制作的服饰、家居用品、时尚饰品及工艺品等受到国内外消费者的青睐。

  日前,丹寨县在做好疫情防控的前提下,积极推进非遗文化产业“苗族蜡染”的复工复产。县内各家蜡染手工坊陆续复工,苗族画娘和工人们抢抓时间进行绘蜡、染制、清洗、晾晒等一系列复杂的手工制作,赶制各种蜡染产品供应节日市场,销售展示馆也迎来了选购蜡染制品的消费者。(黄晓海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772111