新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:创新“四联”模式打造林下经济发展新引擎

2020-03-26 17:18:56  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧扣省委州委决策部署,创新“四联”模式,强化党建引领,着力打造林下经济成为决战决胜脱贫攻坚的新引擎。

  一是党政联抓“高位推动”。成立由县委书记、县长任双组长的林下经济工作领导小组,成立以县委常委领衔的产业专班,党政主要领导亲自主抓、亲自调度,强化“一联四包”县领导蹲点督战责任,压实县、乡镇、村工作责任。坚持周调度、半月通报、24小时解决问题机制,按照“一带两线三圈”的产业布局,强力推进林药、林禽、林蜂等主导产业,形成全县一盘棋抓林下经济的强大合力。

  二是党企联推“龙头带动”。坚持党委主责、政府主抓、企业主推,引进和培育龙头企业,推广品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的“三带”模式,依托昌昊金煌、茅台生态农业、浙丹等龙头企业带动基地建设,实施订单生产,实现标准化、规模化、产业化发展,形成“组培-育苗-生产-加工-销售”全产业链。目前,该县州级以上农业龙头企业11家,建设3个万亩、18个千亩、35个百亩林下经济产业基地。

  三是党社联建“利益驱动”。发挥基层党组织的引领作用,组建由村两委主导的161个产业扶贫合作社,采取“公司+合作社+农户”的方式,通过强村带弱村、易地产业扶贫、“三变”入股等形式发展产业,建立贫困户自主实施、合作社带动实施、经营主体带动实施三种模式,完善利益分配机制,杜绝一股了之、一分了之,鼓励多劳多得,充分调动村两委、合作社、贫困户参与林下经济发展的积极性。2019年,通过流转土地、基地务工、合作社分红,1.45万贫困户户均增收6000余元。

  四是党群联干“组织发动”。充分发挥基层党组织的领头雁作用,跨村组建联合党支部,通过“三育”方式配强村两委班子,深入实施懒转勤、勤转能、能转富行动,开展“智志双扶”,进一步提高群众的内生动力。加大对农村党员的教育培训力度,发挥党员先锋模范作用,带动广大群众积极参与产业发展,着力培育新型职业农民,营造党群同心干、发展奔小康的浓厚氛围。目前,全县82个党支部1098名党员示范带头,带动15000余名群众参与林下经济产业发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772090