新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市炉山镇紫荆村:仲春时节采茶忙

2020-03-26 16:49:13  来源: 黔东南日报

村民采茶

  近日,在炉山镇紫荆村的胜宏茶场,70余名采茶村民腰挂采茶的小箩篼,穿梭在翠绿茶林之间,摘着嫩绿的新鲜茶叶。晨间的阳光缓缓洒在茶叶上,采茶妇女手指麻利地活动着,一丝丝新鲜的茶叶伴着茶香滚滚滑入箩筐中。

  每年三月,正是茶叶采摘时节,站在紫荆村的茶园高处远眺,绿水青山尽收眼底,薄雾轻绕云间,走出家门的妇女们每天都按时来到茶山开始一天的劳作。

  “今年疫情比较严重,为了保障采摘工人的安全,也为了保障我们茶叶的质量,我们要求每个采摘工人都持身份证入园采茶,同时还每天对采摘工人进行体温检测、进出场消毒等,在采茶过程中,我们茶山上也安排了工人提醒大家保持距离开展工作,避免人员聚集。”茶山负责人的王姐说。

  “今天是第一天采茶,来的都是村里的妇女,很多都是第一次刚来,对采茶还不熟悉,我们去年也是在这里采茶的,所以我们除了负责采茶之外,还负责教新手怎么采摘。”箩筐里已经装了小半筐茶叶的刘大姐是胜宏茶山的老员工了,看着自己不一会儿工夫的采摘成果,她展露着一脸真诚的笑容向笔者介绍,“今年茶叶长得很好啊,我们一天最少能采五六斤呢,这样算下来,每天至少能挣120元!”

  站在不远处弯腰采摘的刘礼英奶奶抖了抖茶箩,一脸幸福地跟笔者说:“我年纪大了,没办法出去挣钱了,但是采茶这种活我做得不比年轻人差呢,我一天干下来,最少也能挣到100块钱,好的时候甚至可以挣到160块钱呢!”

  在紫荆村的茶山上,分批入场、划区采摘的工人在茶林间移动。“明前茶”采摘正当时,茶山处处闪动的是忙碌的身影。埋身在茶树之间的王德香和张安梅两位大姐一边麻利地采茶一边幸福地唱着采茶歌。

  王德香大姐说:“采茶这活既不累挣得还很多,我们都很乐意来这边工作,我和张妹都是熟练工,去年我们才干了20天就挣了3000来块,今年我们每天最少都能挣到140块,如果同样是干20天,起码也能比去年多挣个1000块呢。”

  “在这里干活最好的一点就是离家近,中午还能回家吃个饭再来接着干活,如果家里有点什么事情还能马上回去处理,特别好,我很满意这一点。”蹲在王德香大姐身边一起干活的张安梅大姐开心地说道。

  据了解,紫荆村这片茶园是2016年年底发展起来的产业,是由一对浙商夫妻在紫荆村投资110万元建设而成,主要种植的茶叶品种为浙江安吉白茶,目前已种植茶树100亩。该茶山2016年种植之后,经过两年时间培育,从2019年开始进入采摘期,每年最低产茶约1500斤(炒制加工之后),定向销往浙江、杭州等茶叶市场。自茶山建成之后,稳定解决了紫荆村20余人的就业问题,而每年采摘期,该茶园更是为紫荆村村民提供了100余人的就业岗位,切实帮助群众实现了在家门口就业的愿望。(通讯员 吴锡萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772060