新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市湾水镇:党员志愿者助耕队走进田间地头

2020-03-26 17:36:16  来源: 黔东南日报

  春耕备耕以来,凯里市湾水镇党员干部组成十多支党员志愿者助耕队,下乡进村当起了“助耕员”“配送员”,在防疫期间帮助村民抢抓农时,用脚步和汗水在田间地头重温入党誓言。

  春暖雨足,新芽探头,眼下正是栽种的大好时机,湾水镇米薅村党支部书记吴茗玉心里却有些嘀咕:“正值防疫最紧张时刻,花钱都请不到人,传统种植又是全村脱贫致富的重要来源,要怎么做才能不误农时。”

  湾水镇送来了一批李子树苗急需人手栽植,驻村干部将信息发到单位工作群,米薅村脱贫攻坚分队网格员积极响应踊跃报名参与。薄薄的山雾中,一行头戴小红帽、身穿志愿服务红马甲的身影出现在湾水镇各村的田间地头。党员志愿者们与村干部一道,旋耕、开厢、起垄、送苗、插栽、覆土……一个个生产工序定人定点,有条不紊,大伙儿的脚上满是新鲜的泥土。

  “有了这些种苗、化肥,春耕我就不愁了。”米薅村民吴征明心里十分激动。湾水镇米薅村,昔日的深度贫困村已实现了水、路直通,有了自己的甲鱼养殖基地,“穷山沟”正在变成“聚宝盆”。

  “村里大好形势决不能被疫情耽误。”联系村领导杨成大年初二就回到村里,带领驻村工作队、村“两委”干部组建党员助农服务队,帮农户种香葱,“与乡亲们在一起觉得踏实。”杨成说。(通讯员 王旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125772043