新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:“村务监督”直通“最后一公里”

2020-03-26 16:52:36  来源: 铜仁日报

  “你们这批水管在哪里买的?与前几批的质量不吻合,我们村坚决不允许使用这种水管,请立即更换。”德江县桶井土家族乡凤凰村村务监督委员会主任安祥清指着施工方刚运到村里的一批污水处理项目使用的水管对项目负责人说道。

  凤凰村针对该村实施的各项民生项目和扶贫项目,由村务监督委员会对项目的质量进行全程监督,让“家门口的项目质量由群众说了算。”这也是该县推行村务监督委员制度的一个缩影。

  如何让监督直通“最后一公里”,德江县推行村务监督委员会制度,按照村居推荐、乡镇纪委审核的方式,将政治素质高、热心本村公益事业、年龄合适的人选任监督委员会成员,并明确支委委员、居委委员不得兼任村务监督委员会成员,防止“同体监督”“亲戚监督”。同时,采取挂牌上岗的方式,亮明监委会人员的身份和电话号码,方便群众办事。已在344个行政村配备了344名村务监督委员会主任,并统一制作工作证,实行持证上岗。

  为了让村务监督委员会主任弄明白“监督是什么?”“如何开展监督”,做到心中有数,监督有方。建立《德江县村(居)务监督委员会“五小”考核机制》,围绕开展“小监督”、发现“小苗头”、提出“小建议”、督改“小问题”、回应“小诉求”五个方面细化村务监督的职能职责,并建立学习培训和工作例会制度,按照“缺什么补什么”原则进行专题辅导,解决监督能力的问题,督促引导村务监督委员会加强对农惠农政策落实情况、村务决策、村务公开、村集体“三资”管理情况等事项的监督,推动实现对村级自治组织的全面监督。

  乡镇纪委(纪工委)通过“听”“看”“查”等方式,加强对村务监督委员会的管理。“听”即每月召开一次村(居)务民生监督工作例会,听取各村级监督委员会主任开展工作情况汇报,围绕“开展什么工作?发现什么问题?取得什么成效?还存在什么问题?”进行汇报总结。“看”即每月各村级监督委员会主任必须上报镇纪委两次村(居)务监督“五小”工作台账,即每月的上半月和下半月各一次,由镇纪委汇总后认真梳理,再进行研判,对小问题要求立行立改,能形成案件线索,再进行核查。“查”:每月镇纪委采取定期或不定期对各村(居)监督委员会主任开展工作进行检查,了解掌握村务监督委员会主任履职情况。

  “用好村务监督委员会力量,延伸了监督触角,拓宽了监督覆盖面,实现了关口前移、抓早抓小,让监督直通“最后一公里”,切实打造基层监督的“最强一公里”,不断提升群众对全面从严治党工作的获得感、满意度。”堰塘乡纪委书记张玉平如是说。

  目前,已召开村(居)务监督月列会126场次,村(居)务监督发现问题36个,督促整改问题22个,立案6件6人。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125771975