新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义法院特邀调解员 为民调解排忧解难

2020-03-26 15:49:38  来源: 遵义市人民政府网

  近日,市中级人民法院诉调对接中心特邀调解员邓余光同志获赠锦旗一枚。年过花甲的他,自2017年担任市法院特邀调解员以来,不断加强学习,提升自我,共收案400余件,并成功调解案件156件,因工作成绩突出,调解案件数最多,当场兑现率最高,调解效果好,连续两年被评为市法院优秀特邀调解员。他充分发挥老同志的经验优势,努力将矛盾纠纷化解在诉前,为社会矛盾纠纷多元化解工作作出积极贡献。

  汪某诉中国某保险股份有限责任公司仁怀支公司(简称某保险公司)、许某机动车交通事故责任纠纷一案经仁怀市人民法院一审判决后,某保险公司不服上诉至遵义市中级人民法院。

  3月10日,遵义中院诉调对接中心接受案件后委派特邀调解员退休干部邓余光同志进行调解。邓余光经仔细阅卷后多次与当事人沟通,了解到该案是一起简单的交通事故责任纠纷案件,当事人对一审认定的事实均无异议,只是在赔偿金额上无法达成共识,便通知三方当事人来到诉调对接中心进行调解。该案在邓余光对双方当事人充分释法明理后达成调解协议:保险公司同意于2020年3月31日前支付汪某损失费101000元。3月18日,汪某提前收到某保险公司赔付的损失费101000元。3月19日,因汪某腿脚有疾不便,邓余光赶赴仁怀将调解书交到他手中,汪某十分感动,于次日制作锦旗一枚送往遵义中院。

  遵义中院诉调对接中心自成立以来,扎实践行司法便民、高效利民的司法服务宗旨,成功调解案件600余件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125771955