新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大力推进涉农企业稳产扩能

2020-03-26 16:52:20  来源: 遵义市人民政府网

  3月24日,记者从市农业农村局获悉,我市多措并举推进涉农企业稳产扩能。目前,已全面复工复产的157家省级以上农业龙头企业中,有154家企业产能恢复90%以上。

  据了解,为推进涉农企业将重心从复工复产转移到企业达产稳产扩能上来,我市结合实际,出台了优化行政审批、强化要素保障、加大财政奖补、帮助缓解融资难题、实施税收减免、加大科技研发和服务、实施社保和公积金支持、实施房租费用减免“八条措施”及“复工复产疫情防控十条规定”,还预算了2000万元用于支持省、市重大项目复工复产及防疫工作。同时,实行“统筹收集+定向推送制度”“政务服务+金融服务制度”,对产业化龙头企业、坝区企业等重点对象需要的流动性金融需求,分类别、分重点、分产业给予金融服务,有效缓解了涉农企业的融资难问题,助推企业稳产达产。

  此外,我市还鼓励涉农企业恢复运营和做大做强,支持企业申报各级农业产业化龙头企业。对疫情防控期间做出积极贡献的涉农企业,在申报市级以上龙头企业时优先审批认定,申报省级以上龙头企业时优先推荐。

  在抓好疫情防控的同时,相关部门还结合涉农企业季节性生产特点,因企施策分类开展指导。如对茶叶生产加工企业,引导其做好厂房建设及设备检修、按户和片区组织人员分散实施田间管理,产品错峰交售;对辣椒、蔬菜等加工企业,引导其按“企业+合作社+农户”方式实施大田育苗推进前期工作,拓展线上销售等方式进行产品销售;对粮油等用工相对较大的加工企业,引导其采取错岗上班、轮流到岗、分时段就餐等方式组织生产,保障企业有序运行。(金枭枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125771940