新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

产业发展正当时 长顺百姓增收有盼头

2020-03-26 15:53:56  来源: 长顺县委宣传部

    阳春三月,一辆辆犁田机在田间大坝中欢快地驰骋,一陇陇土地披上白色的薄膜新衣,一排排水龙头在红岩蔬菜基地中恣意地喷洒,一个个农民手拿犁耙耕种春天的喜悦……一幅欢快喜人的春耕生产画面,映入眼帘。

    在长顺县鼓扬镇田哨村送结组,十几名群众背着背篼,在蜿蜒崎岖的山道上,呈“之”字型向坡上爬,他们准备把剩下的花椒苗,背到指定的山坡区域栽种,发展经济林。

    而在岩上村,群众经过多次到外地考察取经,在原本种植花椒的马龙田山坡上套种了折耳根,村民们正忙着铺稻谷、撒种、施肥、盖土……抢抓农时为今年折耳根订单打下良好的基础。

    “一亩地种子、地租、肥料等等算下来要3000多元,但是亩产能达到5000-8000斤,还可以根据市场行情随时挖卖,套种折耳根,产量更高、风险更小,技术含量不强,农户更易于接受。”岩上村攻坚队队员胡令算了这么一笔账,“农户种植花椒的地租费用、在基地里耕种、施肥、采摘等多个环节的劳务费用、种植销售后的分红……这些也让老百姓放心将土地拿出来,和大家一起干。”

    春风送绿,万物复苏。在做好疫情防控工作的同时,长顺县鼓扬镇把农村产业革命,作为打赢脱贫攻坚战的重要举措和实施乡村振兴战略的主要抓手,紧扣产业发展“八要素”及全县产业发展安排,不误时令,抢抓农时,全力做好播种,确保脱贫群众增产增收。

    目前,该镇共种植辣椒、茄子、折耳根等近千亩,采取“(公司)合作社+基地+农户”模式,可带动3000余名农户增收。

    藤缠树公司负责人刘忠仁说:“公司目前已经和贵阳、广州、湖南等地多家加工企业和蔬菜商,建立了长期供货协议,并对农民实行保护价收购,保障农户利益的同时,还将在下一步引入加工企业,拓宽蔬菜产业的发展方向,增加农户增收渠道。”(杜雯 陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125771866