新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

榕江县“大战120天”坚决夺取脱贫攻坚决定性胜利

2020-03-26 14:53:24  来源: 榕江县委宣传部

  为确保榕江县按时高质量打赢脱贫攻坚战,榕江县委、县政府向全县发出总攻令,从3月1日至6月30日,全县上下“大战120天”。

  期间,榕江县将聚焦未脱贫人口,深入开展脱贫攻坚问题短板核查,按照“缺什么补什么”的原则,强化措施、细化责任,倒排工期,一户一户筛查,建立短板台账,实行挂牌作战,一项一项对账销号,全面补齐“一达标两不愁三保障”短板,确保2020年6月底前所有贫困人口全部达到脱贫标准,所有贫困村全部达到出列条件。

  紧盯一条主线,大战120天,全面完成攻坚目标任务。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕如期实现脱贫摘帽目标,聚焦解决“一达标两不愁三保障”短板问题,聚焦全面提高脱贫攻坚成效和脱贫质量,全县“一盘棋”、上下一条心,强化要素保障,坚持力量向脱贫攻坚聚结、资源向脱贫攻坚聚合、要素向脱贫攻坚聚集,汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。坚持目标导向、结果导向,抓紧全面摸排、全面解决、全面清零,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保实现整县高质量摘帽目标。

  坚持两个原则,大战120天,推动工作提质增效。一是坚持问题导向。充分运用全面摸排成果,建立问题短板台账,制定整改措施,明确责任人和整改时限,倒排工期,挂图作战,逐村逐户逐人整改销号。二是坚持以督问效。紧盯问题短板开展督战,以每周倒排工期任务为目标,督工作进度;以上报完成的台账为基础,督整改质量。通过督战督办,促进问题整改出实效。

  圈定三大板块,大战120天,精准发力补短板。一是聚焦贫困人口动态管理抓“精准”。盯紧贫困人员出生死亡、婚入婚出等自然增减因素,建立台账,牢牢抓住3月底和6月底国务院扶贫办云系统贫困人口动态管理开放时间,及时将贫困户家庭人口变动信息精准录入系统,确保不落一户不漏一人。同时,强化贫困户人口户籍管理,以国务院扶贫办云系统人口为核准基数,对应核准公安系统人口户籍信息,确保国务院扶贫办云系统与公安系统人口户籍信息一致。二是聚焦“两不愁三保障”补“短板”。紧扣“两不愁三保障”核心指标,摸清义务教育、基本医疗、安全住房及饮水安全等底数,坚持现行脱贫标准,研究解决方案,拿出过硬举措、压实工作责任,精准打好解决“两不愁三保障”短板问题歼灭战。三是聚焦农村产业革命抓“增收”。以促进群众增收为目标,深入推进农村产业革命,锁定百香果、蔬菜、中药材、食用菌、生猪、生态鸡6大产业,扎实抓好坝区产业结构调整,大力发展林下经济,健全完善利益联结机制,带动贫困户发展产业增收脱贫。上半年计划完成百香果种植6000亩,蔬菜种植6万亩,草珊瑚种植1.5万亩,金钩藤种植5000亩,食用菌种植2000亩;完成生猪出栏3万头,其中剩余未脱贫人口6月底出栏7900头;完成生态鸡出栏100万羽以上,其中剩余未脱贫人口6月底出栏20万羽以上。

  咬住四个重点,大战120天,推进政策落地落实。一是着力提升群众认可度。对照“一达标两不愁三保障”指标标准,干部围绕“宣、管、消、帮”四字诀,扎实做好政策宣传、档案管理、消除视觉贫困和帮扶管理,着力解决群众之所急、所想、所忧,着力提升群众的获得感、幸福感和认可度。二是扎实开展问题整改。坚持问题导向,全面梳理各级巡视巡察、脱贫攻坚成效考核、审计、检查反馈的问题,建立问题台账,逐项逐条整改销号,提高脱贫质量。三是依法开展法治扶贫。聚焦农村义务教育阶段辍学、不赡养老人、侵害贫困群众利益等问题,重拳出击,深入开展法治扶贫,坚决打击一切影响脱贫攻坚的违法行为。四是全面开展政策培训。以培训乡镇“政策联络员为”为辐射点,建立一支政策业务骨干队伍,大力向全县贫困村、贫困户宣传政策落实和乡村变化情况,讲好脱贫攻坚故事,切实提高群众政策知晓率和认可度。责成结对帮扶干部梳理帮扶户政策落实情况,入户开展政策落实情况宣传,每户培养一名政策明白人,让群众知政策、感党恩。(赵伯龙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125771593