新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市:夯实“互联网+”基础 确保疫期政务服务不断档

2020-03-26 14:49:29  来源: 六盘水市人民政府网

  自3月2日六盘水市政务服务大厅全面恢复线下服务以来,到实体大厅申办各类事项的群众剧增,客观上增加了感染风险。复工复产不能迟缓,但疫情防控更加不能松懈,为此,市政务服务中心积极应对,进一步优化服务模式,不断满足申请人日益增长的个性化、多样化办事需求,确保政务服务在“互联网+”的引领下变得更“聪明”、更智慧。

  立足于大厅管控的工作实际,市政务服务中心安装了身份信息采集系统,利用身份证读卡设备对办事群众开展自助登记,既方便快捷,又避免了多人排队聚集登记带来的传染风险。同时,利用大厅自助登记的信息化成果,还可对办事群众信息进行汇总分析,了解疫期高频办理事项,有针对性地优化人员配置进一步提升服务效率和优化服务质量。

  市政务服务中心持续做好贵州政务服务网及配套应用子系统的运维保障工作,确保软硬件系统24小时良好运行,为疫情期间采取“电子化材料网上流转、审批人员网上审核决定、审批结果网上核发认定(或通过邮政寄递送达)”奠定了坚实的信息化基础。同时充分利用摄像头、高拍仪、扫描仪等信息化设备,将纸质材料进行电子化转换;通过微信、QQ等社交媒体,建立办事群众和审批人员的远程连接,进行在线核验,开展在线咨询、在线指导服务。疫情期间,共现场办理群众事项达77618件,网上办理18481件,解答群众咨询12344件。

  疫情防范人人有责,严防死守共抗疫。六盘水市政务服务中心将继续不断夯实信息化基础,在“互联网+政务服务”上持续出实招、求实效,为群众提供更安全更高效更便捷的政务服务。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125770794