新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市农资市场打假专项执法行动全面展开

2020-03-26 14:46:24  来源: 六盘水市人民政府网

  近日,六盘水市市场监管局出台《2020年六盘水市市场监督管理局农资市场打假专项执法行动工作方案》,安排部署全市市场监管系统开展农资市场打假专项执法行动,重点在春耕、夏种、秋收等时节集中开展农资市场打假执法,进一步规范农资市场秩序,有效降低新冠肺炎疫情对农业产业带来的影响,助力春耕生产、复工复产。

  据悉,专项执法行动将从加强对农资市场经营主体资质的检查、加强对农资产品质量的检查、加强对制售农资行为的检查、加强对农资生产经营者的责任意识四个方面开展打假执法。

  同时,以化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等农资产品为执法检查重点,以各类农资生产企业、产品经销商为主要执法检查对象,严厉打击六种违法犯罪行为。这六种违法行为包括无证无照生产经营;掺杂使假、虚标含量、计量不足,以假充真、以次充好现象;生产销售不符合国家强制性标准或明示标准的产品;囤积居奇、价格欺诈、哄抬物价、串通涨价;商标侵权、假冒专利;虚假宣传、虚假广告等。

  对疫情防控期间查处的农资产品案件,我市将依法从重从严从快惩处,并把农资市场打假和扫黑除恶工作结合起来,及时研究解决农资市场打假中遇到的重大问题,共同维护农民合法权益和农业生产秩序。

  专项执法行动期间,市场监管部门将主动与农业农村、公安、供销、宣传等部门协作配合,合力查处农资市场领域坑农害农的大案要案,鼓励社会各界积极参与农资打假,把网络舆情和12315投诉举报信息作为重点案件线索,及时立案、依法处理、快速反馈,依法曝光一批制售假冒伪劣农资产品的典型案件,形成部门联合持续严厉打击坑农害农违法行为的高压态势,震慑违法犯罪,护航经济建设。(记者 喻梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125770643