新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳南明警方破获一起入室盗窃案 嫌疑人用“导航”选目标

2020-03-26 17:14:44  来源: 新华网

南明警方向媒体介绍案情。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳3月26日电(周远钢)手机导航软件给我们的生活带来诸多方便,但有人却用“导航”打起了歪主意。3月25日,贵阳市公安局南明分局向媒体通报,南明警方近日破获一起靠“导航”选择目标的入室盗窃案,抓获嫌疑人3名。

  据介绍,3月12日凌晨,犯罪嫌疑人谢某宝、朱某林和刘某华开车从安顺到贵阳,送朋友上了火车,三人就商量作案,因对贵阳地形不熟悉,他们就利用网络搜索“富人区”来确定作案目标并导航前往。凌晨两点,三人驱车到南明区一毗邻主城的别墅区进行盗窃,攀爬入室盗得现金6000余元后,于凌晨5点驾车逃离。

  当日早上,接到报警后,南明公安分局见龙派出所和刑侦大队四中队民警立即赶赴现场。民警调取附近监控后发现一辆白色轿车,该车成了破案的突破口。警方根据车辆来向和去向进行逐一排查和分析,终于在一十字路口看清了作案车辆的车牌,进一步核实为安顺市一汽车租赁公司的车辆,并最终查找到嫌疑人。

  3月13日下午,在安顺市一小饭馆门口,民警抓获了犯罪嫌疑人谢某宝和朱某林。经审讯,在大量确凿证据面前,两人如实交代了入室盗窃的犯罪事实。

  3月14日,负责放风的刘某华被抓获。通过审讯,三人还交代3月9日租车后即驱车前往遵义,通过攀爬入室的方式,对遵义市一小区连续实施入室盗窃的犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。

  南明警方提醒,居民家中应只存放少量现金并妥善保管。同时,要加固物防设施,特别是一些看似牢固的窗户护栏,用扳手、夹钳等简单工具就能打开,不但起不了防范作用,还便于小偷当“梯子”攀爬入室。

嫌疑人指认现场。新华网发(南明警方供图)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125770011