新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:明确责任紧跟目标 开展脱贫攻坚挂牌督战工作

2020-03-26 14:26:05  来源: 荔波县委宣传部

扶贫车间群众务工带动增收。

    今年以来,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,荔波县佳荣镇坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改的”要求,以“四到位”为工作目标全面开展挂牌督战工作,确保打赢战“疫”战“贫”两场战役。

    责任落实到位。围绕省、州、县挂牌督战工作部署和要求,印发《佳荣镇脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》,明确细化督战时间、督战对象、督战方式、督战内容,成立11个定点督战队,分别由主要领导担任督战队队长,紧扣“两不愁三保障”、产业和就业扶贫等方面,对全镇有剩余贫困人口行政村实行挂牌进行督战。

    目标细化到位。以“两不愁、三保障”为重点,针对“三类”困难人口住房、饮水、教育、医疗保障等方面,采取动态监管措施,确保其全部达标。通过微信、QQ、电话等网络方式,向群众多次宣传种养殖扶持政策、农业产业知识、就业创业政策,做好群众思想动员,并积极入户走访,与群众面对面交流,帮助困难群众解决他们最关心、最直接、最现实的问题,为实现彻底脱贫筑牢基础。

拉祥村食用菌基地。

    产业推进到位。积极引导群众做好春耕备耕工作,按照“定产业、定规模、定地块”要求,领导班子带头到各村及坝区开展实地调研,以农业产业结构调整为突破口,因村制宜推进生态牛、百香果、食用菌、桑蚕、铁皮石斛等特色产业,大力开展调减低效农作物宣传,明确桑蚕、百香果、食用菌作为今年全镇产业发展及庭院经济发展的主导产业,目前全镇完成玉米等低效农作物调减700亩,新增桑蚕种植120亩、桑芽菜基地254亩、百香果新增350亩、海花草种植176亩、食用菌18万棒、金桔124亩。

    保障机制到位。进一步巩固群众收入水平,积极引导群众就地或外出务工增加收入。全镇贫困劳动力务工人员3454人,落实在镇内务工人员709人,县内务工583人,县外务工2162人,并持续扩大已入驻3家扶贫车间生产规模,实现可带动就业超1000人。疫情发生后今年需外出务工人员2200余人,现已组织外出953人,其余人员目前正积极对接返厂复工及帮助办理相关健康证明中。同时针对需外出但暂未明确就业的积极整合信息资源提供就业岗位信息,帮助如白茶基地、食用菌基地等企业在镇内协调务工人员,引导部分群众就近务工增加收入。 (覃舒颖)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769708