新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:精准监督 为“全面脱贫”提供纪律保障

2020-03-26 14:28:39  来源: 西秀区委宣传部

    “阿姨,最近包保干部有来家里吗?您刚刚说的春耕困难是否向包保干部反映过?”

    “请假的同志有假条吗?拿来给我们看一下。”

    今年以来,西秀区纪委区监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,把监督贯穿脱贫攻坚巩固提升全过程,深入一线开展监督检查,大力推动脱贫攻坚责任、政策和工作措施落实。

    为提高监督效能,西秀区纪委区监委制定《关于进一步加大监督检查力度为全区按时高质量打赢脱贫攻坚战提供作风纪律保障的工作方案》,聚焦“两不愁三保障”巩固、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶、综合性兜底保障等等行业领域,加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性情况的监督检查。

    监督检查采取分片包点机制,成立8个分片包点监督检查组和24个本地监督检查组,按照“四个在一线”要求,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,采取到村组看项目建设、入户访帮扶实情、到田间地头看产业发展状况、到乡镇(部门)查阅工作资料等方式着力发现问题,督促有关责任部门(乡、镇、办)解决问题。

    脱贫摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,关键时期更要“关键监督”。西秀区纪委区监委紧盯“时间”和“问题”两个关键,分时段、抓重点开展监督检查。拟从2020年3月至6月开展监督检查,7月至12月开展“回头看”,重点对住房安全保障、饮水安全、义务教育保障、基本医疗保障、产业扶贫、工作作风、纪律保障等脱贫攻坚热点难点、重点疑点、焦点堵点问题进行“零距离贴身”监督,为脱贫攻坚“后半程”保驾护航,确保困难群众“脱得了”“稳得住”“不返贫”。

    针对发现的问题各监督检查组建立工作台账、实行每周一报、及时跟踪监督、督促限时整改、完成对账销号、“回头”复核整改,形成监督检查工作“闭环”,防止一查了之、整改滞后、敷衍整改,严把我区按时高质量打赢脱贫攻坚战各项部署“质量”关,确保工作成效。

    截至目前,监督检查组共深入17个乡(镇、办),63个村居(社区)和4家企业进行监督检查89次,发现问题11个,完成整改4个,约谈5人。

    “今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是必须完成的硬任务。”区纪委区监委有关负责人表示,下一步,将全方位、全覆盖对脱贫攻坚工作开展监督检查,惩治扶贫领域腐败和作风问题,以严明纪律督促党员干部担当尽责,全力保障全区脱贫攻坚决战决胜。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769567