新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:党建引领梅花村脱贫攻坚

2020-03-26 14:26:29  来源: 万山区委宣传部

梅花飘香暖人心,党建引领促脱贫

——党建引领梅花村脱贫攻坚

  铜仁市万山区梅花村位于万山区位于茶店街道北部,该村耕地总面积2800亩,其中田1600亩,土1200亩。辖23个村民组,共1004户3981人,主要居住汉、侗、苗、土家等民族。该村岩深土薄,山高水少,属高寒地段,贫困户118户449人,是二类贫困村。

  苏州高新区对口援建驻村工作组进驻梅花村以来,注重发挥党的政治优势、组织优势、把党建和脱贫攻坚有机结合,将党建作为东西部扶贫协作、助力梅花村振兴、携手奔小康的主基地。

  党建+阵地建设

  梅花村现有共产党员107人。苏州高新区驻村工作组驻村后发现梅花村党建设施落后,党员结构不合理,文化水平低,对党的政策理解力不够、吃透力不强,基层党组织缺乏活力。针对上述问题,工作组集思广益,分析症结,寻找良方,决定从党建阵地入手,打开突破口。一是成立了临时帮扶党支部,做好与村党支部的联建工作;二是工作组选址梅花村天堂坡青蛙养殖基地附近,筹集23万元帮扶资金,打造梅花村党群服务中心。该服务中心参照苏州“海棠花红”党建阵地建设标准,该阵地将苏式建筑元素与当地特色巧妙融合,共分为外部展示区、党员会议室、党团社综合室三大功能区域;三是临时帮扶党支部参照苏州“海棠花红”党建工作模式,在当地开创“梅开花红”党建品牌,创立“党建+”的工作模式,确定了打造一块“红色阵地”、探索一条“致富之路”、保持一片“碧水蓝天”、锻造一支“文明队伍”、留下一套“高新模式”的五大工作目标,为梅花村的脱贫攻坚“整村推进”打造了一套完整丰富的“动力引擎”。

  党建+产业发展

  苏州高新区驻村工作组立足梅花村烂泥山蔬菜大棚的种植优势,帮扶人员通过前期走访摸排,参考近几年茶店街道及周边气象数据,针对梅花村的地理、环境特点,在这里开辟了五亩哈密瓜种植试验田。二级推广研究员、原新疆农业厅种子管理总站站长许建被邀请前来指导,此外,还聘请了专业种植人员。

  临时帮扶党支部及驻村干部集体下田,积极参与翻地、瓜苗培育、瓜苗种植、害虫防治等多项环节,确保种植质量,并吸纳精准扶贫户协助种植,创造就业渠道。临时帮扶党支部通过哈密瓜试种,旨在探索打造梅花村特色农产品种植优质产业链,以村集体合作社为经营主体,通过果物推广销售,壮大梅花村集体经济,带动大棚整体经济效益提升,引领村民脱贫致富。

  党建+惠民服务

  苏州高新区驻村工作组临时党支部有效摸排村民需求,积极探索工作方向,制定了《梅花村整村携手奔小康工作方案》,通过与村内党员共同学习,共同交流,共同提升,有效带动双方党支部联建。驻村工作组临时党支部联合村内党员开展“不忘初心,牢记使命”等系列主题教育活动,提高基层党组织凝聚力、战斗力;工作组下乡走访80余次,走访村民300余户;发动苏州经贸学院电益路黔行”支教团队,来村围绕留守儿童支教、空巢老人关爱、美丽乡村建设等主题开展帮扶活动,组织苏州高新区驻万山医疗工作志愿者服务队为村民集体义诊。各类内容丰富、实在惠民的帮扶举措得到了梅花村民的广泛好评。

  梅花村村民杨谷花说道。“现在我们有任何问题第一时间就想到党组织,空闲的时候也愿意到党群服务中心来活动,别的村村民都羡慕我们梅花村的党群服务中心做得好”。

  未来苏州高新区驻梅花村工作将继续凭借苏州高新区的积极支持,对梅花村党群服务中心功能再度优化,高效推进村企联建,号召更多爱心企业参与到梅花村党建发展、乡村振兴中来,全力营造开放、融合、规范的基层党建新格局。(吴鹏程)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769517