新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺供电局:为脱贫攻坚开启“电力引擎”

2020-03-26 14:54:08  来源: 安顺日报

  在打赢疫情防控阻击战的同时,安顺供电局通过“电力行业扶贫、定点扶贫、公益帮扶”三项行动,发动“电力引擎”,助力紫云脱贫。

  据了解,“十三五”期间,安顺供电局投入资金3.3569亿元,“两率一户”三大指标提前一年实现国家要求目标。2020年,安顺供电局计划在紫云投资8150万元建强农村电网,为该县的脱贫攻坚工作打造强劲的“电力引擎”。

  为如期完成电力建设任务,安顺供电局成立紫云电力扶贫工作专班,实行片区包保负责制,划小作战单元,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,加快推进电网建设。

  在位于紫云的黔冠电力科技有限责任公司的生产车间,工人们戴着口罩、分散作业,加班生产,确保2020年首批订单1800根电杆能按时交货。

  “我们今年积极响应当地政府号召,就地招工,既解决村民就业问题,也解决了复工人员不足的问题。”贵州黔冠电力科技有限责任公司总经理张宝宁介绍,目前,公司已经全面复工复产,在到岗116名员工中,有85人是就地就近就业的当地村民。

  据悉,2020年预计销售电杆25000根,产值可达5000余万元,按照每销售一根电杆提取30元作为公益扶贫资金,可提取80万元左右,惠及麻山腹地的贫困户。

  2020年,南方电网贵州安顺供电局将大力支持园区投产的企业做大做强做优,预计可实现产值2亿元,有效解决当地260人就业问题。

  “我们要继续发展产业提升脱贫效果,把产业做活做长,持续推进‘造血式’帮扶,助力紫云脱贫加速提档。”安顺供电局紫云扶贫工作组组长粟林介绍,除了电网建设投资倾斜,今年,将继续投入178万元扶贫资金发展壮大“一镇三村”扶贫产业,完善利益联结机制,持续增加贫困户收入。

  此外,安顺供电局还结合自身资源优势,大力帮助深度贫困县紫云脱贫攻坚,对紫云四大寨乡茅草村、关口村、冗厂村,开展“一对一”帮扶,扶持壮大村级集体经济,并投入120万元用于发展特色产业,构建脱贫出列共建合作之路。

  下一步,安顺供电局将继续加强与紫云自治县政府沟通协作,搭建公司系统单位产销对接平台,通过“合作社+龙头企业+平台公司+单位食堂”运作模式,继续推进消费扶贫,加强黔电菜园电商平台开发使用,实现产销对接。(陈娟 倪纯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769302