新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:驻村第一书记交出扶贫成绩单

2020-03-26 14:24:13  来源: 贵州日报

带领关岭自治县交界村奋战4年撕掉贫困标签——

驻村第一书记交出扶贫成绩单

  “卢书记,来我家坐坐嘛,吃了饭再走!”

  “卢书记,有件事想请你帮忙咧!”

  ……

  村民口中的“卢书记”,名叫卢旭,是安顺市关岭自治县纪委监委的一名二级主任科员。2016年4月,他主动请缨到沙营镇贫困发生率较高的交界村驻村,当起村指挥长兼驻村第一书记。

  交界村距离关岭自治县县城32公里,自然条件较差,村级基础设施落后,管理混乱,产业几乎空白,贫困发生率41.16%。这是上任第一天,呈现在卢旭眼前的一份资料。

  面对交界村深度贫困问题,卢旭越想越“坐不住”,第二天便走村串寨了解具体村情。

  “你们肯定待几天就走的。”刚开始接触群众,卢旭吃了“闭门羹”。群众的不配合、抵触心理让卢旭有些犯难。但并没让他退缩,反而坚定他克服困难,帮助贫困群众撕掉贫困“标签”的决心。

  第1个月,通过一次次的登门拜访,一次次与群众交心谈心,他慢慢获得群众接受。“村里有些路还是泥巴路,坑坑洼洼的。”听到修路是群众的盼望,他了解相关情况后,立即组织召开会议,与村干部商量,向上级有关部门协调申请修建通组路。

  说干就干。在驻村工作组和村支“两委”共同努力下,这条群众最期望的“幸福路”终于在2018年11月20日全面修通。“谢谢驻村干部,如果没有他们帮助,我们还不知道要等多久。”当地村民指向平整的水泥路,激动地说。

  3年多来,卢旭带领驻村工作组和村支“两委”向上级部门申请项目、资金,积极动员村民出工出力参与通组路、串户路及相关基础设施的修建,完成全村组组通道路硬化共计6.1公里,场院硬化2.1万平方米,串户路硬化5.47公里,修建垃圾池17个,完成老旧住房跑风漏雨专项整治38户,危房改造44户,易地扶贫搬迁85户397人,实现全村饮水安全全覆盖。

  路修好了,产业发展也要跟上。卢旭发现最大难题是村民没有技术、村里没有资金等。

  于是,他带着村支“两委”干部外出参观学习,商量讨论适合交界村发展的产业,并向有关部门申请产业发展项目及资金。通过大家努力,2017年,交界村种植刺梨305亩;2018年,种植乌芋350亩;2019年,实施蛋鹅养殖项目5000羽。村民人均收入从6500元提升到当前11500元;村贫困人口从2014年的185户849人降至2019年的11户31人,贫困发生率从41.15%降至1.5%,顺利实现贫困摘帽。

  真情帮扶结硕果。村民们逐渐喜欢上这位性格温柔,骨子里却很坚强的卢书记。

  2018年7月,外出务工多年,想回乡创业但缺技术和资金的贫困户金某找到卢旭“吐苦水”,卢旭先对其创业的积极性表示肯定,并认真记下遇到的困难,帮助金某到县就业局申请10万元创业贷款,推荐其到市、县开展技能知识培训等。如今,金某通过自身努力,养殖场规模逐步扩大,不仅脱了贫,还成为交界村的致富带头人。

  卢旭说,驻村4年来,体验到其中的酸、甜、苦、辣,也收获很多感动和信任。既然选择这个岗位,就要努力帮助群众撕掉贫困‘标签’。(记者 张赛 通讯员 沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769201