新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市社会治理综合服务中心揭牌

2020-03-26 09:33:28  来源: 贵阳日报

  3月25日,贵阳市社会治理综合服务中心揭牌运行。该中心将通过健全完善工作机制,构建富有活力、注重效率的新型基层社会治理体系,更好地发挥综治中心在促进社会平安稳定等方面的重要作用。

  综治中心是社会治理工作的前端和末梢,肩负着直接联系群众、化解矛盾、维护稳定的重任。我市经过充分论证,优化整合相关机构、编制和职能,组建成立了贵阳市社会治理综合服务中心,并由市委政法委统一管理。我市经过充分论证,优化整合相关机构、编制和职能,组建成立了贵阳市社会治理综合服务中心,由市委政法委统一管理。

  综治中心作为应对重大风险的“指挥部”、汇集情报信息的“参谋部”和解决治理难题的“服务部”,将聚焦加快推进市域社会治理现代化,通过集中办公、集约管理和集成服务等多种方式,统筹好基层政法综治单位资源力量,推动相关部门协调联动,共同做好收集信息、研判形势、解决诉求、化解风险等各项工作,使之真正成为集“社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点工作联动、突出问题联治、重点人员联管、基层平安联创、五治融合联抓”于一体的指挥平台,推动全市社会治理体系和治理能力建设不断取得新成效。

  市委政法委将强化统筹调度,以实战实效为检验标准,进一步优化顶层设计,加大指导力度,同时通过建好用好“贵阳政法大数据工程”“社会和云”等大数据平台,建立健全统筹协调、议事协商、首问责任、矛盾风险研判预警报告和处理、督导检查和考核奖励等机制,切实推动综治中心实体化高效运行。

  贵阳市社会治理综合服务中心成立后,各区(市、县)还将严格按照统一标准、统一机构、统一职责、统一平台、统一网格、统一指挥、统一保障、统一考核等“八统一”要求,加快建设进度,全面完成区(市、县)级综治中心及乡镇(街道)级综治中心建设。(记者 代晓龙)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125769138