新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:创造放心消费环境 提振市民消费信心

2020-03-25 17:36:24  来源: 贵阳日报

创造放心消费环境 提振市民消费信心

——云岩区有序推动餐饮企业恢复堂食见闻

  餐饮店内,员工佩戴口罩和手套制作美食。

  3月21日,春光正盛。傍晚时分,开门纳客的老凯俚酸汤鱼省府店门口的车流逐渐增多,三三两两的客人陆续到店。和以往一样,身着民族服饰的店员早已在店前微笑迎接;不同的是,正门两边有序摆放的宣传展架、店员身前迎宾桌上的测温仪,让顾客“多了几道程序”的同时,也多了几分安心。

  “顾客您好,欢迎光临,麻烦先扫个码,量一下体温,清洁一下手部,再登记一下联系方式,感谢您的理解。在我身后,是咱们店的消毒公示、放心用餐流程,以及20项安全措施和上班员工每日健康报告,请您放心就餐。”每迎接一位客人,店员都要耐心细致地引导、提醒。

  “本来对堂食还有点忌惮,看到店里无微不至的安全措施,也就放心了。”市民袁可欣一边配合进行“扫码、量体温、洗手、登记”的进店流程,一边向同行的朋友说。

  设置消毒毯和安心就餐站、全员每日健康公示、全场区域每日消毒并公示、全员全程戴口罩戴手套、所有餐具增加高温二次消毒、为到店顾客提供免洗消毒液、配置公勺公筷、顾客就餐隔桌就座、入座率不超50%……进入店内,诸多贴心细节入眼入心。

  “在前期充分准备的基础上,我们于3月18日正式恢复堂食服务。从店面、员工、顾客三个方面入手,对每一个流程和细节都进行细致考量,目的就是让进店顾客能够‘放心吃’。”老凯俚酸汤鱼省府店店长曾敏告诉记者。

  以餐具消毒为例,在以往消毒柜统一消毒的基础上,公司还专门为每家门店配备了高温蒸汽消毒机,在客人进店入座后,所有餐具进行60秒的高温蒸汽消毒后再现场摆放,确保餐具卫生。

  “恢复堂食的第一天共接待27桌客人,随后客流每天都在逐步递增,变成44桌、57桌、58桌……第三天还出现了短暂排队现象。虽然距离之前的客流量还有较大差距,但相信随着疫情形势逐渐向好,天气逐渐回暖,一切都会好起来的。”曾敏说。

  餐饮行业是城市“烟火气”的体现,老凯俚酸汤鱼只是云岩区众多有序恢复堂食餐饮企业的一个代表。自贵阳市3月17日发布餐饮场所可恢复堂食的通告以来,作为中心城区,云岩区迅速行动,采取多项举措,积极指导辖区餐饮场所有序恢复堂食,努力创造放心的消费环境,有效促进消费回补和潜力释放。

  “一方面,区商务局和市场监管局分别向餐饮企业及时推送堂食提醒注意事项,指导企业做好开放堂食的防控措施,以最安全的环境提振消费信心;另一方面,积极号召干部职工带头堂食消费,区委、区政府主要负责人带头下馆子、逛商场,以最暖心的行动促进消费回归。”云岩区商务局副局长宋玲说。

  在此基础上,云岩区积极支持餐饮企业结合节假日做好线上促销宣传活动,以最优惠的力度刺激消费热度。“作为政府指导部门之一,区商务局还积极指导企业申报2019年8月到2020年2月的促销活动经费补助,一定程度上帮企业减负,支持企业渡过难关。”宋玲说。

  让人欣喜的是,在政企双方的共同努力下,云岩辖区内的消费经济正逐步回暖。以去年底新开业的贵阳印象城为例,餐饮堂食开放后,该商场餐饮商家销售额较外卖期间平均提升263%,商场客流量较上周同期提升140%。餐饮业自身不断“破局”的同时,也为零售业态的销售提升作出贡献。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125766847