新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州农村贫困人口有了“家庭医生”

2020-03-25 15:42:45  来源: 新华网

  新华社贵阳3月25日电(记者王丽 吴思)“凌晨两点,年前从湖北荆州回来的村民打来电话,说小孩发烧了,我立马联系乡镇卫生院,又连夜送到县人民医院检查。”贵州水韵村村医侯鹏说,最后排除了新冠肺炎,他这才放下心来。

  这场抗击新冠肺炎疫情的“战斗”让年轻的侯鹏感受到前所未有的忙碌与责任。两个多月来,除了日常诊疗和公共卫生服务,他还要每天给村民发放防疫宣传资料、走访摸排、测量体温、处理突发情况等。辛苦工作换来全村725户村民无一感染,侯鹏觉得自己的辛苦是值得的。

  3年前,26岁的侯鹏和妻子郑燕从贵州省安顺市来到深度贫困村关岭县坡贡镇水韵村当村医。夫妻俩都是医学专业,也获得了乡村医生从医资格证,从此,这个贫困村有了合格的村医。

侯鹏在村卫生室为村民开展日常诊疗服务。新华网发(受访者供图)

  村卫生室是一幢二层小楼,病房、药房、治疗室、注射室等一应俱全。侯鹏说,卫生室24小时值班,平常每天上午来看病开药的村民挺多。下午他常骑着摩托车走村串户上门开展慢性病普查,全村每家每户都走遍了。“绝大多数村民还签约了‘家庭医生’,可以随时随地咨询,我们还能上门服务。”

水韵村卫生室。新华网发(受访者供图)

  村卫生室是基层医疗的第一道防线,侯鹏夫妻俩正是这道防线的“把关人”。“村民需要我们、信任我们,我们的待遇也有保障,在这里很踏实。”郑燕说,他们一年有10多万元收入,还有养老保险。

  “作为最基层医疗卫生服务机构,村卫生室在农村防病治病一线发挥着不可替代的作用。”关岭县卫健局局长左俊介绍,近年来,关岭县加大投入配齐标准化村级卫生室、加强培训优化持证村医队伍、提升村医待遇保障。截至目前,全县155个村配齐了161名村医,每个村还建有标准化村卫生室。

侯鹏给村民测量体温。新华网发(受访者供图)

  对许多贫困户而言,疾病直接影响着他们脱贫的步伐。2016年,中国全面启动健康扶贫工程,精准建立防止“因病致贫、因病返贫”的保障机制,综合改善贫困地区县域内医疗卫生服务条件和能力,努力实现贫困人口基本医疗有保障。

  关岭县岗乌镇丙坝村苗族妇女张德英患胆结石多年,虽然经常疼痛,她却一直忍着拖着。“村里没医生,镇卫生院说要到大城市做手术,花销太大不敢去。”张德英说,2017年初,岗乌镇卫生院建成手术室,她是院里接诊的第一例手术患者。

  “手术很成功,新农合报销后病人自己只支出300元。”岗乌镇卫生院院长夏萍说,过去的乡镇卫生院普遍只配有听诊器、体温计、血压仪,近几年不仅配备了彩超、心电图等新型检查设备,还建起了手术室,可以开展常规下腹部外科手术。

  “常见病能治、常规手术能做,46张病床基本上每天都是满的。”夏萍说。

  据了解,2017年以来,关岭县投资12亿元新建改建县、乡、村医疗基础设施,已完成改扩建11个乡镇卫生院、32个村级卫生室。今年3月,关岭县实现脱贫摘帽。

  最新统计数据显示,2018年贵州因病致贫返贫人口减少17.18万人,健康扶贫对脱贫攻坚的贡献率从2015年的6.83%提高到13.73%,人均预期寿命达74.19岁。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125766077