新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

禁毒“大扫除”,南明在行动

2020-03-25 16:22:50  来源: 南明区融媒体中心

  新冠肺炎疫情发生后,南明区各级禁毒部门积极落实市委、市政府相关工作安排,在做好疫情防控工作的同时,组织各有关单位,狠抓禁毒工作不放松,坚决打赢新时代禁毒人民战争,确保为期三年的禁毒“大扫除”专项行动在贵阳顺利开展、取得实效。

对药店开展摸排

  连日来,各乡(办)组织禁毒辅警、社工对辖区内药品零售业、存放易制毒化学仓库等重点行业进行摸排、宣传。一方面督促销售、使用、存放易制毒化学高锰酸钾、硫酸、盐酸、丙酮的单位建立和执行各项内部管理制度情况,梳理分析监管工作中存在的漏洞和薄弱环节,细化落实各项监管措施。另一方面建立健全易制毒化学品管理长效机制,消除易制毒化学品流入非法渠道或制造爆炸物品的隐患,进一步提升辖区易制毒的化学品管理工作水平。

在公众场所对过路居民现场解读禁毒知识

  在摸排工作中,要求药品零售业对购销精麻药品台账、易制毒原料来源及流向、出入库台账与联网系统中需要报备的数据进行认真核实,对易制毒化学品的购买、销售、存储、防盗、消耗各个环节严格把关,确保不流失到其它非法渠道和违法犯罪活动中。对管理人员在岗在位情况进行详细检查,对涉毒敏感地区人员的活动轨迹进行重点排查,进一步完善内部管理措施。并告知药店及门诊工作人员,如果对不能确定其身份证明的真实性或存在其他可疑情形的,一律不予销售并立即报告公安机关,进一步增强了重点行业工作人员的禁毒意识和职业道德水平,为禁毒“大扫除”专项行动奠定了坚实基础。

在卡点发放宣传手册

  此外,在新冠肺炎疫情防控期间,各乡(办)联合贵阳市阳光春天社工服务社在疫情值守卡点开展疫情防控工作的同时开展禁毒、疫情预防宣传,力争做到防疫禁毒两毒同禁。通过现场讲解、发放资料、播放禁毒公益宣传片等方式,并动员党员干部、社区工作者通过朋友圈、微信群、抖音等,多渠道转发宣传片,让广大居民群众深刻意识到防疫和禁毒的重大意义,营造了浓厚的禁毒文化氛围。(石传珏 张敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765640