新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春回大地采茶忙 开阳县茶产业助农增收

2020-03-25 16:22:10  来源: 开阳县委宣传部

  发展乡村产业振兴,助推脱贫攻坚,以采茶制茶为一体的贵州紫江富硒茶业有限公司以群众的满意度、获得感为宗旨,积极发展茶产业。置身于茶园中可以看到,满园茶叶郁郁葱葱,肥厚的茶芽长满枝头,春风拂过,缕缕茶香沁人心脾。

  “我是龙岗镇附近的村民,来茶山采茶已经差不多一个礼拜了,收入还可以。”在贵州紫江富硒茶业有限公司的茶山上,龙岗镇周边村寨的村民们个个笑得合不拢嘴。

  春天的茶山绿意浓浓,景色宜人,茶园里青翠欲滴,茶香扑鼻。

  位于开阳县龙岗镇坝子村的贵州紫江富硒茶业有限公司实施“公司+基地+农户”的生产经营发展模式,与农户形成利益联结,积极助农增收。

  采访中,一位刚卖完鲜叶的采茶工人李荣仕告诉笔者,以前摘好茶叶要走到镇上专门收购茶叶的地方才能卖,路程又远。如果茶叶放太久变质了,还卖不出去,只好背回家。现在卖鲜叶方便多了,直接在贵州紫江富硒茶业有限公司设立的鲜叶收购网点就可以卖了,价格按市场价来收购,一天能挣100多元。

  在这里采茶的农户每人每天采茶都能达到3斤左右,对茶农坚持实行保护价收购,按照龙井25元一斤、翠芽40元一斤来进行收购,这样既提高了茶农种茶、 护茶的积极性,又保证了茶农的收入。

  “我们目前春茶采摘已进行了一周左右,现在采摘的是福鼎大白和龙井十三,明天准备采摘安吉白茶。每天来采茶的有100人左右,单日收斤量有五六百斤,每人每天平均可以拿到130块钱左右的工资。今年,园地不缺采茶工人,因为由于疫情的原因,他们没有出去打工,所以今年相对来说,劳动力没有那么紧张。”贵州紫江富硒茶业有限公司董事长吴俊宏说道。

  据悉,贵州紫江富硒茶业有限公司于2007年6月15日成立,公司注册资金1000万元,集茶叶生产、生态旅游、休闲养生、精准扶贫等多功能于一体,总面积2000余亩,年产茶叶600余吨。按照“一村一品”“一乡一业”的发展模式,公司在创造良好的经济效益和社会效益的同时,也发挥着强大的示范作用。目前,该公司每天可解决农户就业达到100余人。

  下一步公司计划往茶旅和农旅方面发展,土法饲养黑毛猪、土鸡等。吴俊宏说:“疫情解除之后,欢迎周边的、开阳的、贵阳的朋友周末都来我们茶山游玩,我们免费为大家提供烧烤架,让大家能够到茶园来呼吸新鲜空气。”

  近年来,开阳县围绕“健康茶业、绿色发展”的基本理念,出台税收优惠和产业扶持政策,依托农业政策性投融资平台,大力支持茶产业的发展。与此同时,开阳县还积极探索茶旅结合的茶叶产业发展新路,强力推进茶叶产业全方位转型升级。贵州紫江富硒茶业有限公司茶叶公司的发展,正是开阳县茶产业发展中的一个缩影。通过合理调整产业结构,实现茶文化、农业与旅游资源实现深度交融,形成各产业有机融合、蓬勃发展的活力平台。(黄梅 李茂)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765480